ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СЫРОЕЖКИ

Сообщений 1 страница 30 из 53

1

СЫРОЕЖКИ!

Гриб рода сыроежка. Сыроежка по строению относится к группе пластинчатых. По пищевой ценности входят в третью категорию. Растет сыроежка в хвойных и смешанных лесах с середины лета и до поздней осени. Шляпки у сыроежек мясистые, немного выпуклые,   у молодых грибов они более округлой формы, у старых плоские, края как бы приподняты кверху. Нижняя поверхность шляпок белая с частыми, сбегающими книзу пластинами. Различают сыроежки: желтые, зеленые, красные. Зеленые  и красные более прочные, крепкие и мясистые, желтые отличаются хрупкостью, более тонкой ножкой. Также желтая чаще подвергается заражению грибным червем.

Сыроежка гриб съедобный. Сыроежка является съедобным грибом. Встречаются и несъедобные виды сыроежек: пятнистая, темно-фиолетовая, рвотная и т.п., отличающиеся жгуче-едким вкусом мякоти. Рвотную сыроежку, часто встречающуюся в лиственных и сосновых лесах, легко можно спутать со съедобными видами, имеющими красную окраску шляпки. Возможно, встречаются и другие несъедобные грибы, имеющие некоторое сходство с сыроежками. Для того чтобы не ошибиться, нужны опыт и твердое знание признаков съедобных и ядовитых грибов. Лучше не срывать незнакомый или вызывающий сомнение гриб, чем потом расплачиваться своим здоровьем.

Если вам прежде не доводилось ходить в лес за грибами, описание и фото сыроежек можно посмотреть в специальных журналах, пособиях, на сайтах в интернете. Однако, полностью полагаться на печатную информацию не стоит. Надежнее всего, если с вами в лес пойдет человек, разбирающийся в грибах, который наглядно покажет и расскажет про каждый вид грибов.

Картинки грибов сыроежек. Сыроежки, изображенные на картинках в выбранных вами пособиях обязательно должны быть цветными, а сами грибы должны быть изображены во всех ракурсах. Вы должны рассмотреть шляпки с наружной и внутренней стороны, на картинка также должна быть видна и ножка. Под каждым изображением должно быть полное описание гриба.

Отредактировано Золотая рыбка (28.10.2011 00:23:59)

0

2

К сожалению многие сыроежки горькие, и их горечь ничем не выводится. Поэтому, чтоб не было разочарования уже приготовленными грибами, советую пробовать их прям в лесу:) Для этого достаточно откусить малюсенький кусочек от шляпки или ножки, пожевать и ВЫПЛЮНУТЬ(!!!). Если горечи во рту нет сыроежку можно брать:))

0

3

Зеркало А вы отчаянная! Я так  не готов рисковать.

Подпись автора

http://mirgif.com/razdeliteli/7262.gif
Время проведенное на охоте, Богом в срок жизни не засчитывается!

0

4

Я беру сыроежки только с красной шляпкой.

Подпись автора

http://mirgif.com/razdeliteli/7262.gif
Время проведенное на охоте, Богом в срок жизни не засчитывается!

0

5

Сыроежка.  http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/good.gif

Подпись автора

[взломанный сайт]
Всяк грибок знай свой срок!

+1

6

Нырок написал(а):

я беру сыроежки только с красной шляпкой

А вот с красной, по-моему, и горьковаты. Кажется, самые вкусные - серые и зеленые. Зеленые не пробовала, а серые - хороши. Хотя, и красные жарила с картошечкой и лучком. С водочкой было очень вкусно.

0

7

Красные сыроежки бывают горькими в основном в хвойных лесах, мы сразу пробуем на вкус, если не горчит, берем. Зеленые всегда берем.  http://www.kolobok.us/smiles/icq/yes.gif

Подпись автора

[взломанный сайт]
Всяк грибок знай свой срок!

0

8

Дело в том, что красных сыроежек существует несколько и есть среди них и не съедобная - это сыроежка рвотная (вот она и горчит сильно), ей можно даже отравиться, если съесть их достаточное количество, ну...в лучшем случае низ оторвёт, а так может быть и тошнота сильная и т.д. так что именно с красными сыроежками надо поаккуратнее.

+1

9

Дрюня написал(а):

есть среди них и не съедобная - это сыроежка рвотная (вот она и горчит сильно),

Ну ее то мы и не берем, надо будет поставить фото, что бы другие определяли, но на глаз не всегда можно сказать что это она. Поэтому лучше на зуб. Пока ведро перепробуешь... http://www.kolobok.us/smiles/big_madhouse/sarcastic.gif  А если серьезно, то заметили что те которые растут по времени до зеленой сыроежки, не горькие, а которые после, как раз сыроежка рвотная. В сосняке у нас только рвотная и распространилась, даже и не смотрим на нее.  http://www.kolobok.us/smiles/artists/phil/phil_15.gif

Подпись автора

[взломанный сайт]
Всяк грибок знай свой срок!

0

10

http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/bad.gif  Какие ужасы вы тут рассказываете.

0

11

А ты как думала? Сыроежка сыроежке - рознь!  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/bb.gif Так что красные надо аккуратно брать. Я тоже беру их, пока все органы работали правильно и согласно графика, http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/good.gif  но вариант обо@тся http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/mad.gif  всегда присутствует. :crazyfun:

0

12

Интересный факт сообщили о сыроежках ученые — биологи. Оказывается в сыроежке с красной окраской грибной шляпки, содержится особый фермент — рассулин. Он находит применение в производстве сычужных сыров и творога. Вещество это чрезвычайно активно, 500 мг хватает для того, чтобы превратить в творог 100 литров коровьего молока. Кстати, именно сыроежки со шляпками, окрашенными в красный или пурпурный цвета, имеют жгучий горький вкус. Не смотря на то, что грибочкам этим присвоена всего лишь четвертая пищевая категория, они не так уж бесполезны. Дело в том, что в них в большом количестве содержится рибофлавин (витамин группы В), а так же витамин РР.

Грибы сыроежки составляют почти одну треть всего грибного урожая. Собирать их можно с начала лета и до самой поздней осени. Возможно грибники — гурманы и пройдут мимо семейства этих пестрых грибочков, оставив место в корзинке грибу более благородному. Но для неопытного сборщика сыроежка просто клад, ведь в наших лесах ее всегда можно обнаружить в больших количествах. Знающие люди утверждают, что вкуснее всех остальных сыроежки с зеленой или бледно-розовой шляпкой. http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/nyam2.gif

0

13

Дрюня
Ну  в лесу - ничего страшного, под каждым кустом тебе и стол, и дом, и комната для уединения :D

Золотая Рыбка
А может то я и розовые ела, но не сказала бы, что прям так уж и бледно, я думала, что розовые - это полинявшие красные  :dontknow:  так что, возможно, в моей сковородке были красные с розовыми вперемешку.
Чего-то я не пойму - так эти красные сыроежки опасны или полезны?
А мне сыроежки нравятся намного больше, чем подберезовики, например. Хотя я и не претендую на звание грибника-гурмана.

0

14

Dunyasha написал(а):

А мне сыроежки нравятся намного больше, чем подберезовики, например...

Да и мне сыроежки очень нравятся и при том на много больше других грибов (жареные именно я имею ввиду). Хотя смотря с какими и когда сравнивать: иногда очень хочется зонтик в кляре, иногда лисички жареные, и сыроежки тоже в этой компании по вкусу для меня, а благородные грибы жареными не люблю (особенно подберёзовики не перевариваю - сопли какие-то, а не грибы в сковородке. А сыроежечки твёрденькие и с лёгкой горчинкой, СУПЕР!). Так что полностью солидарен с тобой в этом плане. Я их с детства приучен есть и раньше про разные рвотные сыроежки и не слышал. Я когда-то в музее в Беловежской Пуще под стеклом (где представлены все виды грибов растущих у нас), увидел первый раз, что сыроежка рвотная - ядовита, смотрел долго на разные сыроежки (они и фиолетовые есть, и серые, и розовые, и зелёные, ну и красных несколько разнообразий, так вот, я так и не понял отличия рвотной по внешнему виду от остальных красных и считаю так: если я до сих пор от их употребления ни разу не об@лался и не рвало меня, значит и никакие они уж такие и ядовитые. Может какой псевдоучёный их когда-то поел и ему плохо стало (он не считал, что до этого выжрал литр водки. Ну да, от водки же плохо не может стать по его разуму, вот и свалил на наши вкусненькие сыроежки, хотя сыроежки красные в большом количестве есть не желательно. А вот зелёную сыроежку надо очень внимательно рассматривать по причине того, что в молодом возрасте её можно по инерции положить в корзинку, а на самом деле это будет бледная поганка...тогда надо заказывать музыку, бо печень развалится 100% - ни какие медики не помогут. Так что красная не так страшна в конечном итоге, как может оказаться таковой зелёная, из-за своей схожести (если граблями собирать) на бледную поганку в юном возрасте.

0

15

Дрюня написал(а):

сопли какие-то. а не грибы в сковородке

Да-да-да, именно. И я за это не люблю их.

0

16

Dunyasha написал(а):

Чего-то я не пойму - так эти красные сыроежки опасны или полезны?

Dunyasha написал(а):

какие ужасы вы тут рассказываете...

Ну полезна смотря для чего http://www.kolobok.us/smiles/big_madhouse/sarcastic.gif
Мы пробовали эту горькую "исправить", отварили ее хорошо, промыли, замариновали, закрутили баночку, но попробовав выкинули, горечью отдает. http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/bad.gif

0

17

Да, с сыроежками как-то не угадаешь. Всегда брала  любого цвета. Кишечных проблем не было, но были проблемы чисто гастрономические. В семье любят салат с сыроежек (отварить и со специями, уксусом, перчиком). Но собраные осенью в хвойном лесу на это дело не пошли. ( неприятная горчинка) Хотя цвет был не красный. В этот году в сборной засолке грибов сыроежки отдавали сыростью, плесенью, другие грибы были отличного вкуса. И еще, я нигде в определителях не встречала оранжевую сыроежку с желтыми пластинками. У меня есть фото, но оно не очень :
 
https://upforme.ru/uploads/0010/54/6f/2/t256429.jpg

Сыроежка эта вкусная. кто-то берет такую?

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

0

18

Сыроежка желтая

0

19

Точно, сыроежка.

Подпись автора

http://mirgif.com/razdeliteli/7262.gif

+1

20

Вот эта сыроежка, что я спрашивала в предыдущем посте хорошая сыроежка  золотисто-красная Russula aurata.
А вообще с сыроежками еще разбираться и разбираться. У меня такое подозрение, что я эту жгуче-едкую  всю жизнь употребляю. :))) , я в наших дубово-грабово- ольховых лесах обитает сыроежка березовая, которая образует  микоризу с березой.:)). В общем вопросов -больше чем ответов. Ждем сезон!

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

0

21

А я сыроежки особо никогда и не собирала, хотя у нас их очень много, но брат все время собирает ярко-красные и вроде все нормально ! Хотя очень люблю суточные соленые сыроежки, когда приезжаем к друзьям на озеро Селигер, то это как-бы фирменное блюдо хозяйки. Каждый год собираюсь начать сыроежки собирать, но как вычитаю что, сразу передумываю. Было бы отлично, если бы мы тут создали энциклопедию собираемых нами сыроежек, какие можно есть, а какие не стоит, ну и с подробными фото

Подпись автора

Бабочки живут один день. И если этот день был дождливым, им кажется, что вся земля...это дождь.
[взломанный сайт]

0

22

Сыроежки беру если только из дома пешком за грибами хожу, если еду на уазике то не беру. И причина вовсе не во вкусовых кочествах, они-то как раз на высоте. Сыроежки очень хрупкие. Пешком еще можно донести целые, но на машине привозится одна труха. А цвет по барабану.

Подпись автора

http://mirgif.com/razdeliteli/7262.gif

0

23

Вот и я хочу в них как-то разобраться. Т.к. любят у меня салат из сыроежек- ну отвареннные с уксусом маслом и зеленью. А иногда с горчинкой попадается. Не смертельно, никто не травился-но не очень вкусно. Беру обязательство фотографировать все сыроежки в новом сезоне. Будем их классифицировать! :))

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

0

24

1-https://upforme.ru/uploads/0010/54/6f/2/t905546.jpg 2-https://upforme.ru/uploads/0010/54/6f/2/t961861.jpg
3-https://upforme.ru/uploads/0010/54/6f/2/t386331.jpg 4-https://upforme.ru/uploads/0010/54/6f/2/t596599.jpg
5-https://upforme.ru/uploads/0010/54/6f/2/t114611.jpg 6-https://upforme.ru/uploads/0010/54/6f/2/t473735.jpg
7-https://upforme.ru/uploads/0010/54/6f/2/t871515.jpg 8-https://upforme.ru/uploads/0010/54/6f/2/t930601.jpg
9-https://upforme.ru/uploads/0010/54/6f/2/t109277.jpg

1. Сыроежка пищевая  Russula vesca.
2.3.9. Сыроежка золотистая  Russula aurea.
   4. Сыроежка розовая  Russula rosea
    5.  Сыроежка сине-жёлтая Russula cyanoxantha
6.7.8.  Сыроежка выцветающая Russula pulchella
Свои сыроежки я определила так. А ваше мнение?

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

0

25

А красного цвета не горькие у тебя? Ты не пробовала их на язык?

0

26

Да нет все не горькие. Ну если и есть то чуть-чуть, при варке исчезает. Вообщем я горечи не заметила.

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

0

27

А мои ?

Подпись автора

Бабочки живут один день. И если этот день был дождливым, им кажется, что вся земля...это дождь.
[взломанный сайт]

0

28

А какая сыроежка? Как по мне- "Кроваво красная", по некоторымсправочникам- ядовитая!
http://www.kolobok.us/smiles/artists/cherna/Cherna-ua_2.gif

0

29

Вроде бы как она  http://www.kolobok.us/smiles/icq/bye2.gif

0

30

В этом году  у нас в лесу было море всяких сыроежек. И я как всегда  собирала все подряд. Но как оказалось очень напрасно!!!  Некоторые сыроежки очень невкусны.... Попадались горькие , как хина ( хорошо, что другие грибы своей горечью не испортили), еще попадались с неприятным землистым плесневелым привкусом.... Вообщем я решила с ними НАДО РАЗБИРАТЬСЯ!!!! Но их такое многообразие!! Так вот род сыроежковых или Russula включает в себя около 300 известных видов сыроежек....  По данным итальянской википедии 750 Смотрим
Вот как с ними разобраться.??? [взломанный сайт]
Подумала, что зеленого цвета сыроежек не так много и начала изучение вопроса именно с зеленой сыроежки- вернее сыроежки зеленого цвета.
Первая это собственно и СЫРОЕЖКА ЗЕЛЕНАЯ  Russula aeruginea растёт под дубом, буком и грабом. А вот описания ее уже разнятся.
Вот с сайта "ГКО" Шляпка: диаметром 5-8 (10) см, сначала полушаровидная, затем выпукло-распростертая, вдавленная, клейкая, с тонким слабо рубчатым краем, зелено-оливковая, желто-зеленая, выцветающая по краю до серовато-зеленоватой, грязно-белой, с темной оливковой, буро-зеленой серединой. Кожица снимается хорошо на 2/3 радиуса шляпки. Мякоть: тонкая, плотная, в ножке рыхлая, ломкая, белая, при надавливании слабо буреет, без особого запаха, с горьковатым вкусом.
Вот из википедии: Шляпка достигает 4—14 см в диаметре, сначала выпуклая, затем уплощённая и вдавленная. Окраска травяно-зелёная, иногда желтовато-буроватая, но не сероватая и не сиреневатая. Кожица блестящая, слизистая, снимающаяся на протяжении примерно одной третьей шляпки.Мякоть крепкая, белая, затем желтоватая. Вкус сладковатый, у пластинок островатый, запах малозаметный.
А это у американцев;Цоколь: 5-9 см; выпуклая, когда молодые, становится широко выпуклая в квартиру с мелкой депрессии; сухой или слегка влажной, гладкие или поминутно бархатистой над центром; серовато-зеленого до желтовато-зеленый; маржа часто выстлана погашения; кожа пилинг примерно на полпути к центру. Плоть: белый; ломкими; не меняя при нарезанный.
Запах и вкус : Запах не Отличительной; вкус мягкий.

Так какая шляпка??? 14,9, 10 см.? Ладно это не столь важно... Кожица снимается на 1/3, 2/3, 1/2?? Мякоть: белая, затем буреет? Или белая затем желтоватая? Или белая и цвет не меняет? А вкус? С горьковатым вкусом? Сладковатым? Или мягкий? Вкус то согласитесь важен.
Вот фото из интернета, характерное этому виду:
http://s6.uploads.ru/t/xTW96.jpg
Идем дальше :Оказывается   Russula aeruginea входит в комплекс видов, отличающихся только микроскопическим строением.(Может от этого такие разночтения его описания)
В этот комплекс кроме Russula aeruginea входят следующие виды:
Russula heterophylla Сыроежка вильчатая. Еще есть варианты-  Сыроежка разнопластинчатая, или зеленовато-буроватая)

Описание не буду описывать. Кому интересно почитает сам. Будем сравнивать только то что пишут о вкусе.

1. Мякоть крепкая, белая, иногда слабо желтеющая на воздухе, без особого запаха, со сладковатым вкусом. Реакция на сульфат железа оранжевая или розовая.
2. Мякоть плотная, развитая, ломкая, белая с приятным вкусом и без особого запаха.
3. Мякоть на срезе желто-ржаво-коричневатая с мягким вкусом Ну здесь хоть не столь контрастные отличия. Получается в целом ХОРОШИЙ вкус.
Кстати Краснокнижный вид в Московской области
Характерное  фото из интернета:
http://s6.uploads.ru/t/xW27S.jpg
Russula atroglauca Названия на русском не нашла.
Цвет шляпки описывается  в  диапазоне цвета от светло-зеленого до темно-зеленого до черно-синего или голубовато цветов.
1. Мякоть белая. Вкус  изначально мягкий, а затем слегка едкий.
2. Сладкий вкус и запах не имеет существенного значения
Фото в инете от такого до такого:
http://s7.uploads.ru/t/XYwo4.jpg http://s7.uploads.ru/t/n7124.jpg
Следующий вид Russula cyanoxantha  Сырое́жка си́не-жёлтая
Если судить по названию... ну какое она может иметь отношение к ЗЕЛЕНЫМ СЫРОЕЖКАМ. Но спешить не надо.Читаем описание: Шляпка 5—15 см диаметром, полушаровидная, затем выпукло-распростёртая, в центре притуплённая или слегка вдавленная, сухая или клейкая, часто морщинистая, иногда радиально-волокнистая, с тонким рубчатым краем, неровно окрашенная, в центре зеленоватая или буроватая, по краю фиолетово-серая, фиолетово-пурпурная или серовато-зелёная. Если убрать все лишнее, то она может быть и  в центра зеленоватая, а по краям серовато-зеленоватая. Как например зесь:
http://s6.uploads.ru/t/9JG1r.jpg
Что же нам пишут про вкус сего вида?
1. Мякоть белого цвета, под кожицей фиолетово-красноватая, крепкая, в ножке имеет ватообразную консинстенцию, не едкая
2. Плоть: белый; ломкими; толщиной. Запах и вкус : Запах не Отличительной; вкус мягкий.
3. Мякоть: плотная, хрупкая, в ноге ватообразная, белая, под кожицей с лиловым оттенком, без особого запаха Bкусный съедобный гриб (3 категории), одна из лучших сыроежек
Но истины ради отметим, что такая расцветка (практически зеленая) скорее исключение для этого вида сыроежки. Все таки наиболее характерные ее расцветки Такие   
Следующий вид из этой группы Russula medullata Сыроежка "мясистая"
И опять не окраска - а целая палитра:  Окраска довольно вариабельная:  различные комбинации зеленого, серого, оливкового и коричневого, но также и лилового, фиолетового и розового цветов, с охристыми и кремовыми пятнами. Обычно с преобладающими оттенками серо-зеленого, серо-оливкового цветов, более темными к центру, и со слабыми оттенками розового и лилового или желто-охристого в центре шляпки.
Но похожей внешне на рассматриваемый нами вид она тоже бывает. Смотрим фото:
http://s6.uploads.ru/t/DEniM.jpg
Теперь про вкус мякоти:
1. Слабый запах и сладкий вкус
2. Мякоть сперва толстая и плотная, беловатая, затем становится более мягкой, губчатой, охристо-желтой во внутреннем слое ножки и в поврежденных частях. Запах невыраженный, вкус сладковатый, за исключением пластинок. Слегка острый у молодых экземпляров.
3. Мякоть белая. Запах . ноль Вкус . совершенно сладкий.
Хоть про эту сыроежку расхождений нет.Вкус мякоти СЛАДКОВАТЫЙ.
Следующий вид Russula parazurea встречается под берёзой, отличается сизоватой шляпкой с синеватым оттенком и более светлыми пластинками.
В описании зеленые оттенки описываются так:  представляет цвета необычайной красоты, очень похожие на те, из сыроежковых Azurea еще более несбалансированным на кобальт-зеленый, оливковый и-черных на зеленый, часто с мягкими оттенками фиалки присутствующие.
Выглядеть может так:
http://s6.uploads.ru/t/K7XzI.jpg  http://s7.uploads.ru/t/TN9p2.jpg
Вкус:
1. Мясо Сода, белый, немного радужные. Запах : слегка неприятно, но у взрослых экземпляров.вкус : сладкий, слегка пряный в планками.
2. Мякотьотносительно толстые, белоснежное, довольно хрупки. Его запах мягкий и приятный, и это является на вкус сладкий, слегка пряный на лопатки.
3. Мясо: белый; плодовые тела может привести к поломке гладкая, без любого специального запаха, вкус мягкий.
Следующий вид: Russula pseudoaeruginea
Ну этот вид описан как встречающийся в хвойных лесах. На вкус пряный, представлены типичные ржавые пятна на шляпе, в основном в центре.
http://s7.uploads.ru/t/ZRicx.jpg
Еще в эту группу включены Russula subterfurcat, Russula stenotrich, сведения о которых я вообще не нашла.
Обособленно стоит в группе ЗЕЛЕНЫХ сыроежек сыроежка зеленоватая Russula virescens Еще называю сыроежкой чешуйчатой.
Она характерна тем, что  Кожица у нее растрескивается на мелкие угловатые чешуйки. Эта та, что у Лены в посту 33.
http://s7.uploads.ru/t/kp21E.jpg
Именно эта сыроежка зеленого цвета является одним из самых высоко ценимых представителей рода. Ее мякоть достаточно плотная и мясистая, имеет пикантный ореховый привкус.
Но именно эта сыроежка по своим качествам гриб очень похож на сыроежку зеленую, а по внешнему виду напоминает бледную поганку, которая является ядовитой и крайне опасной для людей.
Какой же  сделаем вывод из всего вышесказанного???
Берем все сыроежки зеленого цвета (не путая их с бледной поганкой). Сильно горьких из них нет. Некоторые могут быть слегка горьковатые и пряные на вкус (что убирается  отвариванием).

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

0