В этом году у нас в лесу было море всяких сыроежек. И я как всегда собирала все подряд. Но как оказалось очень напрасно!!! Некоторые сыроежки очень невкусны.... Попадались горькие , как хина ( хорошо, что другие грибы своей горечью не испортили), еще попадались с неприятным землистым плесневелым привкусом.... Вообщем я решила с ними НАДО РАЗБИРАТЬСЯ!!!! Но их такое многообразие!! Так вот род сыроежковых или Russula включает в себя около 300 известных видов сыроежек.... По данным итальянской википедии 750 Смотрим
Вот как с ними разобраться.??? [взломанный сайт]
Подумала, что зеленого цвета сыроежек не так много и начала изучение вопроса именно с зеленой сыроежки- вернее сыроежки зеленого цвета.
Первая это собственно и СЫРОЕЖКА ЗЕЛЕНАЯ Russula aeruginea растёт под дубом, буком и грабом. А вот описания ее уже разнятся.
Вот с сайта "ГКО" Шляпка: диаметром 5-8 (10) см, сначала полушаровидная, затем выпукло-распростертая, вдавленная, клейкая, с тонким слабо рубчатым краем, зелено-оливковая, желто-зеленая, выцветающая по краю до серовато-зеленоватой, грязно-белой, с темной оливковой, буро-зеленой серединой. Кожица снимается хорошо на 2/3 радиуса шляпки. Мякоть: тонкая, плотная, в ножке рыхлая, ломкая, белая, при надавливании слабо буреет, без особого запаха, с горьковатым вкусом.
Вот из википедии: Шляпка достигает 4—14 см в диаметре, сначала выпуклая, затем уплощённая и вдавленная. Окраска травяно-зелёная, иногда желтовато-буроватая, но не сероватая и не сиреневатая. Кожица блестящая, слизистая, снимающаяся на протяжении примерно одной третьей шляпки.Мякоть крепкая, белая, затем желтоватая. Вкус сладковатый, у пластинок островатый, запах малозаметный.
А это у американцев;Цоколь: 5-9 см; выпуклая, когда молодые, становится широко выпуклая в квартиру с мелкой депрессии; сухой или слегка влажной, гладкие или поминутно бархатистой над центром; серовато-зеленого до желтовато-зеленый; маржа часто выстлана погашения; кожа пилинг примерно на полпути к центру. Плоть: белый; ломкими; не меняя при нарезанный.
Запах и вкус : Запах не Отличительной; вкус мягкий.
Так какая шляпка??? 14,9, 10 см.? Ладно это не столь важно... Кожица снимается на 1/3, 2/3, 1/2?? Мякоть: белая, затем буреет? Или белая затем желтоватая? Или белая и цвет не меняет? А вкус? С горьковатым вкусом? Сладковатым? Или мягкий? Вкус то согласитесь важен.
Вот фото из интернета, характерное этому виду:

Идем дальше :Оказывается Russula aeruginea входит в комплекс видов, отличающихся только микроскопическим строением.(Может от этого такие разночтения его описания)
В этот комплекс кроме Russula aeruginea входят следующие виды:
Russula heterophylla Сыроежка вильчатая. Еще есть варианты- Сыроежка разнопластинчатая, или зеленовато-буроватая)
Описание не буду описывать. Кому интересно почитает сам. Будем сравнивать только то что пишут о вкусе.
1. Мякоть крепкая, белая, иногда слабо желтеющая на воздухе, без особого запаха, со сладковатым вкусом. Реакция на сульфат железа оранжевая или розовая.
2. Мякоть плотная, развитая, ломкая, белая с приятным вкусом и без особого запаха.
3. Мякоть на срезе желто-ржаво-коричневатая с мягким вкусом Ну здесь хоть не столь контрастные отличия. Получается в целом ХОРОШИЙ вкус.
Кстати Краснокнижный вид в Московской области
Характерное фото из интернета:

Russula atroglauca Названия на русском не нашла.
Цвет шляпки описывается в диапазоне цвета от светло-зеленого до темно-зеленого до черно-синего или голубовато цветов.
1. Мякоть белая. Вкус изначально мягкий, а затем слегка едкий.
2. Сладкий вкус и запах не имеет существенного значения
Фото в инете от такого до такого:

Следующий вид Russula cyanoxantha Сырое́жка си́не-жёлтая
Если судить по названию... ну какое она может иметь отношение к ЗЕЛЕНЫМ СЫРОЕЖКАМ. Но спешить не надо.Читаем описание: Шляпка 5—15 см диаметром, полушаровидная, затем выпукло-распростёртая, в центре притуплённая или слегка вдавленная, сухая или клейкая, часто морщинистая, иногда радиально-волокнистая, с тонким рубчатым краем, неровно окрашенная, в центре зеленоватая или буроватая, по краю фиолетово-серая, фиолетово-пурпурная или серовато-зелёная. Если убрать все лишнее, то она может быть и в центра зеленоватая, а по краям серовато-зеленоватая. Как например зесь:

Что же нам пишут про вкус сего вида?
1. Мякоть белого цвета, под кожицей фиолетово-красноватая, крепкая, в ножке имеет ватообразную консинстенцию, не едкая
2. Плоть: белый; ломкими; толщиной. Запах и вкус : Запах не Отличительной; вкус мягкий.
3. Мякоть: плотная, хрупкая, в ноге ватообразная, белая, под кожицей с лиловым оттенком, без особого запаха Bкусный съедобный гриб (3 категории), одна из лучших сыроежек
Но истины ради отметим, что такая расцветка (практически зеленая) скорее исключение для этого вида сыроежки. Все таки наиболее характерные ее расцветки Такие
Следующий вид из этой группы Russula medullata Сыроежка "мясистая"
И опять не окраска - а целая палитра: Окраска довольно вариабельная: различные комбинации зеленого, серого, оливкового и коричневого, но также и лилового, фиолетового и розового цветов, с охристыми и кремовыми пятнами. Обычно с преобладающими оттенками серо-зеленого, серо-оливкового цветов, более темными к центру, и со слабыми оттенками розового и лилового или желто-охристого в центре шляпки.
Но похожей внешне на рассматриваемый нами вид она тоже бывает. Смотрим фото:

Теперь про вкус мякоти:
1. Слабый запах и сладкий вкус
2. Мякоть сперва толстая и плотная, беловатая, затем становится более мягкой, губчатой, охристо-желтой во внутреннем слое ножки и в поврежденных частях. Запах невыраженный, вкус сладковатый, за исключением пластинок. Слегка острый у молодых экземпляров.
3. Мякоть белая. Запах . ноль Вкус . совершенно сладкий.
Хоть про эту сыроежку расхождений нет.Вкус мякоти СЛАДКОВАТЫЙ.
Следующий вид Russula parazurea встречается под берёзой, отличается сизоватой шляпкой с синеватым оттенком и более светлыми пластинками.
В описании зеленые оттенки описываются так: представляет цвета необычайной красоты, очень похожие на те, из сыроежковых Azurea еще более несбалансированным на кобальт-зеленый, оливковый и-черных на зеленый, часто с мягкими оттенками фиалки присутствующие.
Выглядеть может так:

Вкус:
1. Мясо Сода, белый, немного радужные. Запах : слегка неприятно, но у взрослых экземпляров.вкус : сладкий, слегка пряный в планками.
2. Мякотьотносительно толстые, белоснежное, довольно хрупки. Его запах мягкий и приятный, и это является на вкус сладкий, слегка пряный на лопатки.
3. Мясо: белый; плодовые тела может привести к поломке гладкая, без любого специального запаха, вкус мягкий.
Следующий вид: Russula pseudoaeruginea
Ну этот вид описан как встречающийся в хвойных лесах. На вкус пряный, представлены типичные ржавые пятна на шляпе, в основном в центре.

Еще в эту группу включены Russula subterfurcat, Russula stenotrich, сведения о которых я вообще не нашла.
Обособленно стоит в группе ЗЕЛЕНЫХ сыроежек сыроежка зеленоватая Russula virescens Еще называю сыроежкой чешуйчатой.
Она характерна тем, что Кожица у нее растрескивается на мелкие угловатые чешуйки. Эта та, что у Лены в посту 33.

Именно эта сыроежка зеленого цвета является одним из самых высоко ценимых представителей рода. Ее мякоть достаточно плотная и мясистая, имеет пикантный ореховый привкус.
Но именно эта сыроежка по своим качествам гриб очень похож на сыроежку зеленую, а по внешнему виду напоминает бледную поганку, которая является ядовитой и крайне опасной для людей.
Какой же сделаем вывод из всего вышесказанного???
Берем все сыроежки зеленого цвета (не путая их с бледной поганкой). Сильно горьких из них нет. Некоторые могут быть слегка горьковатые и пряные на вкус (что убирается отвариванием).
- Подпись автора
