ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» » РАЗЛИЧНЫЕ НАПИТКИ » ДЛЯ ТЕХ КТО ЛЮБИТ ЧАЙ! 15 - ДЕКАБРЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЧАЯ!


ДЛЯ ТЕХ КТО ЛЮБИТ ЧАЙ! 15 - ДЕКАБРЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЧАЯ!

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Чай по-русски

В Россию чай попал раньше, чем в Европу, но позже, чем на Восток. В 16 веке небольшие количества чая привозились на Русь в виде дорогих подарков от азиатских посланников. Известна точная дата попадания китайского чая к русскому царю - это 1567 год. Два казачьих атамана Петров и Ялышев, побывавшие в Китае, попробовали и описали этот напиток, а также привезли в подарок царю от китайского императора коробочку с дорогим жёлтым чаем. В 1638 году русский посол Василий Старков привозит в подарок царю от монгольского хана 64 кг чая. В 1665 году чаем лечили царя Алексея Михайловича. Со временем чай добрался до Сибири, а исследователи восточной части Российской Империи обнаруживали там повсеместное употребление чая. К 17 веку чай в России пили бояре и их приближённые, его подавали на царских приёмах и в домах богатых купцов. В 18 веке к этим категориям добавились дворяне и зажиточные купцы, а к 19 веку чай распространился повсеместно.

Изначально чай в Россию попадал сухим путём из Китая и соседних стран. Позже, с открытием Суэцкого канала, чай начали поставлять морским путём. Наши предки знали только зелёный и жёлтый чай, пили его без сахара. Возможно, поэтому долгое время чай не пили женщины. Горьковатый вкус напитка был непривычен в сравнении с традиционными русскими напитками (сбитень, мёд), имевшими сладковатый вкус.

Традиция русского чаепития – одна из самых сложных для описания. За последние 150 лет произошло столько изменений в обществе и укладе жизни, что уже не понятно, что считать главным в русской традиции питья чая. Для иностранцев символом русского чаепития считается странный русский самовар, ранее использовавшийся для приготовления сбитня.
Самовар, питьё из блюдец, стакан в серебряном подстаканнике – это всего лишь внешние черты, доступные нам по описаниям классиков и по картинам известных художников прошлого. Следует отделить техническую сторону приготовления от внутренней, душевной сути чаепития по-русски. Чай в России с давних пор был поводом для долгой неторопливой и добродушной беседы, способом примирения и решения деловых вопросов. Главное в русском чаепитии (кроме чая) – это общение. Много чая, угощений и приятная компания – вот составные части чая по-русски. Современное русское застолье часто стоит из двух частей: еда и алкоголь, и чай со сладостями. Так вот, чаще именно в чайной (а не в алкогольной) части ведутся разговоры, гости предаются приятным воспоминаниям, и возникают интересные идеи. Хозяйка только успевает согревать воду, а чай льётся рекой и закончившиеся сладости - не помеха для его продолжения. Эта традиция имеет и практический смысл. Несладкий чай через некоторое время после обильной пищи помогает пищеварению, и гость встаёт из-за стола посвежевшим и бодрым.

http://uploads.ru/t/X/s/S/XsSfx.jpg

[взломанный сайт]

Подпись автора

Если посмотреть глазами на гриб и оставить его подрасти до завтра, то он либо сгниёт, либо не подрастёт, а скорее всего его спи...дят. http://s020.radikal.ru/i712/1401/6e/a737b42eda79.gif

0

2

БУКЕТ ИМПЕРАТОРА с ароматом дыни

Оригинальный связанный чай, чем-то напоминающий фасоль и раскрывающийся после заварки в красивый букет из цветков желтой календулы и розового амаранта. Заваривать 1 фигурка чая на чашку 80-90 С 5 мин

http://uploads.ru/t/s/d/Q/sdQZE.jpg

[взломанный сайт]

Подпись автора

Если посмотреть глазами на гриб и оставить его подрасти до завтра, то он либо сгниёт, либо не подрастёт, а скорее всего его спи...дят. http://s020.radikal.ru/i712/1401/6e/a737b42eda79.gif

0

3

БЕЛЫЙ ЧАЙ!

Бе́лый чай — вид чая, подвергающийся слабой ферментации (окислению). Белый чай по классификации по степени ферментации стоит на втором месте после зелёного, примерно 5-7 % ферментации. Название «белый» получил по виду чайной почки, которая густо покрыта белым ворсом. Также по терминам пяти элементов в китайской медицине соответствует элементу «металл», который традиционно ассоциируется с белым цветом. Основная идея белого чая — сохранить чайный лист в том виде, в котором он растет на кусте, сохранив максимум природного, естественного при минимальном человеческом воздействии.

Белый чай заваривали ещё при дворе китайских императоров. Императоры ценили такой чай за изысканность вкуса, утонченность аромата, за то, что он проясняет ум и опускает внутренний жар, который, по теории китайской медицины, является «причиной ста болезней». История прототипа этого вида чая насчитывает около 880 лет, история отдельных сортов, выведенных специально для изготовления белого чая, насчитывает 100—150 лет.

Описание

Производится этот чай в основном в горах китайской провинции Фуцзянь на высоте 1000—2200 метров. Существуют всего несколько видов белого чая, основные: Бай Хао Инь Чжень (白毫银针 «беловолосые серебряные иглы»), Баймудань (Pai Mu Tan, 白牡丹, «белый пион»), Шоу Мэй (寿眉 «брови старца») и Гун Мэй («бровь подношение, подарок»). Первые два вида считаются чаями высшего качества, следующие — относятся к «простым» и «малым» формам, их качество уступает первым двум.

Белый чай производится из листьев определенного сорта чайного куста, самый распространенный — Да Бай (большой белый), Шуй Сян (нарцисс) и т. д. Особенность этих чайных кустов в том, что они начинают вегетировать очень рано — в конце февраля начинают появляться нежные почечки, покрытые белым ворсом, и весь куст, его ветки также покрыты белым пушком, защищающим растение от холода. Бай Хао — «белый ворс» — раньше демонстрировался китайцами как показатель наивысшего качества чая, считалось, чем больше в чае таких почек, тем он качественнее, поэтому все виды белого чая относятся к категории элитных.

Чай собирают в середине марта — начале апреля, собирают вручную рано утром с 5 до 9 утра, погода должна быть ясной и солнечной. Сборщики чая не имеют права есть лук, чеснок, пряности, употреблять алкоголь, чтобы запах не испортил аромата листочков. Если во время сбора начинается ветер или идет дождь, то весь урожай пропадает, а цены на белый чай, и без того высокие, сильно растут.

Технология изготовления

Для белого чая собираются самые молодые неповрежденные листочки, обычно для дорогих сортов чая срывается либо один верхний, либо два верхних листика. После сбора чайные листики подвяливаются, высушиваются естественным образом под лучами солнца, попеременно его помещают в тень, это так называемая солнечно-теневая ферментация. После высушивания чай просушивают в печи, сортируют или сразу же упаковывают — чай готов. Белый чай уникален тем, что он не скручивается, воздействие человека минимально. При сортировке самое лучшее сырье — лучшие почки идут на Бай Хао Инь Чжень, то, что остается, просеивается, почки и второй лист становятся Бай Му Данем, и последнее, что остается, становится Шоу Мэй. Так как чай делается из высококачественного сырья, то все сорта считаются элитными, Бай Хао Инь Чжень — лучший.

Если при изготовлении белого чая погодные условия не позволяют высушивать его на солнце, тогда используются сушилки в помещении, но такой чай сильно уступает вышеописанному по качеству.

Белый чай сразу после приготовления не употребляют, он должен хотя бы месяц «дойти», такой чай со временем может стать лучше за счет химических процессов, проходящих в глуби листа. Но при этом такой чай плохо переносит транспортировку и долгое хранение.

Свойства

Обладает массой целебных свойств, его называют чаем молодости и здоровья. Стоит на первом месте по содержанию полезных веществ, так как не подвергается термической обработке, содержит витамин С, РР, витамины группы B и т. д., микроэлементы, аминокислоты и множество других веществ, в нем меньше кофеина, чем в других сортах чая. Белый чай укрепляет иммунитет, повышает свертываемость крови и способствует заживлению ран. Он также препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей и кариеса. Обладает охлаждающим действием, его можно пить как утром, так и вечером.

Органолептическая характеристика

Аромат сухого белого чая уникален, в нем есть нотки, присущие только белому чаю. Чаинки серо-зеленого цвета покрыты белым ворсом. Бай Хао Инь Чжень состоит только из целых почек, имеющих форму игл, Бай Му Дань — из белых почек и листочков, которые имеют разную степень ферментации, поэтому цвет такого чая неравномерен: от белого с серебристо-зеленым с вкраплениями коричневого. Шоу Мэй и Гун Мэй также неравномерны по цвету, почек почти нет, лист не цельный.

Вкус белого чая освежающий, нежный, но в то же время полный, богатый вкусовыми оттенками цветов, меда, дыни, персика, ягод, березового сока. Цвет — нежный желто-персиковый, может быть практически незаметным, может напоминать свежий мед или янтарь, настой прозрачный. Как правило, чем выше цена чая, а, следовательно, и качество, тем ярче его аромат и вкус. Бай Хао Инь Чжень имеет тонкий изысканный вкус, который сложно оценить человеку, не знакомому с чаем, так что знакомство с такими чаями нужно начинать с чаев «попроще», Бай Му Дань имеет более «явные» вкусовые характеристики.

Чаще всего чай выпускается в рассыпном виде, его прессуют в форме блина, также из него делают связанные чаи, добавляя жасмин, хризантему, но цветы забивают природный вкус чая.

Белый чай часто подделывают, выдавая за него обычный зеленый чай. Иногда имитируется аромат, присущий белому чаю, так что отличить белый чай от подделки бывает очень сложно. Подделка не обладает достоинствами белого чая.

Заваривание

Белый чай требует определённого способа заваривания, неправильным приготовлением можно испортить чай. Заливать чай нужно мягкой, не горячей водой (60-85 градусов). Вода не должна закипеть, иначе она будет считаться мёртвой. Лучше всего заваривать классическим китайским способом «пин ча» для раскрытия всех тонкостей такого чая. Заваривать лучше в стеклянном стакане, в гайвани, а также в керамическом, фарфоровом или стеклянном чайниках. На одного человека берется 3-5 граммов чая на 150 мл воды, заваривать чай можно несколько раз.

Хранение:

Хранить белый чай следует в сухом помещении в хорошо закрытой керамической посуде с хорошо притертой крышкой. Нельзя хранить чай рядом с пахнущими продуктами, так как он очень быстро впитывает посторонние запахи.

Есть так называемая индийская разновидность белого чая, который делается на Шри-Ланке и провинции Нилгири. Такой чай немного похож по виду на китайский, но в этом сходство заканчивается. Также интересен сорт чая «Дарджлинг», который имеет много общего в технологии изготовления, но поставить их в один ряд с белым китайским чаем нельзя.

    http://uploads.ru/t/4/b/0/4b0vr.jpg    http://uploads.ru/t/W/g/a/WgaUD.jpg    http://uploads.ru/t/J/U/s/JUs54.jpg

[взломанный сайт]

Подпись автора

Если посмотреть глазами на гриб и оставить его подрасти до завтра, то он либо сгниёт, либо не подрастёт, а скорее всего его спи...дят. http://s020.radikal.ru/i712/1401/6e/a737b42eda79.gif

0

4

Из всех сортов чая, что довелось мне пить, нравится только чёрный и без всяких добавок. Пил и зелёный с пиал, когда был в Средней Азии, пил чай и с разными добавками, чай с разных трав но - это не чаи для меня, а баловство. Я люблю только чёрный чай и заварен так, что при употреблении такового не всем он в радость будет. Очень крепкий люблю чай. Для меня приготовление чая имеет своё значение - это тоже в кайф! И пить потом  приготовленный (с душой) чай - это, это...не знаю как и сказать - это философия, что ли! Последнее время больше всего нравится чай FINEST TEA COLLECTION и из более дешёвых - это IMPRA и все должны быть или средне листовые или крупно листовые. Мелко листовой чай в моём понимании - это (понятно что). Чай пью без лимона и варенья: просто чай![взломанный сайт]

0

5

Дрюня написал(а):

Я люблю только чёрный чай и заварен так, что при употреблении такового не всем он в радость будет. Очень крепкий люблю чай.

Вот это правильно !

У меня тоже служба в СА не прошла даром в Азербайджане на этот счет ! Там и научили местные правильно пить чай. Из вот таких стаканчиков - армудичек.
Только черный и только крепкий и только из заварного чайника (без всякой там воды - кто знает - поймет), причем цвет чая должен быть такой как на картинке выше. Недавно нашел у нас в Краснодаре примерно такой чай как был "там" в 86-88 годах.

   http://uploads.ru/t/v/0/6/v06r7.jpg    http://uploads.ru/t/f/y/I/fyIjR.jpg

Причем, если гооврят, что в Азербайджане пьют чай зеленый - не верьте, это не так. И вообще чай в чайхане это особая традиция и удовольствие. Жаль что в нашем городе не найдешь порядочную чайхану, куда ни заходил все ерунда.

Отредактировано VBM (Воскресенье, 13 ноября, 2011г. 18:06:15)

Подпись автора

Vladimir

0

6

Мы собираем травы летом в лесу, ягоды, а сейчас смешиваем или по отдельности завариваем , добавляем немного чая, такая вкуснотища получается! Мне нравится чай с душицей, с земляникой и ежевикой (листья). Так что можно придумывать собственное название чая! :rofl:

Подпись автора

Если посмотреть глазами на гриб и оставить его подрасти до завтра, то он либо сгниёт, либо не подрастёт, а скорее всего его спи...дят. http://s020.radikal.ru/i712/1401/6e/a737b42eda79.gif

0

7

Мы ездим в конце мая, начапе июня в Абрау-Дюрсо. Там есть Гудзова гора. На этой горе огромный луг и растут всевозможные травы. Мы рвём чабрец, душицу, зверобой, землянику. Земляники там море. Наступает осень, дожди, ненастные дни и мы начинаем пить чай с травами. Чай с чебрецом, зверобой с чабрецом, чабрец с земляникой и душицей. Возможно от этого, но простудные заболевания обходят стороной. http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/girl_sigh.gif

Подпись автора

[взломанный сайт]
http://mirgif.com/razdeliteli/7262.gif

0

8

maro333 А поехали в июне в на Лаго - Наки? Там говорят красота! http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/girl_witch.gif

Подпись автора

Если посмотреть глазами на гриб и оставить его подрасти до завтра, то он либо сгниёт, либо не подрастёт, а скорее всего его спи...дят. http://s020.radikal.ru/i712/1401/6e/a737b42eda79.gif

0

9

Мы уже пьем чай из примулы, насушили цветков, завариваем без чая совсем. Так вкуснее и чувствуется едва уловимый аромат, и слегка кисловато-терпковатый привкус, но приятный. http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/girl_in_love.gif   http://www.kolobok.us/smiles/user/Vala_05.gif

http://uploads.ru/t/4/F/Q/4FQUt.jpg

Подпись автора

Если посмотреть глазами на гриб и оставить его подрасти до завтра, то он либо сгниёт, либо не подрастёт, а скорее всего его спи...дят. http://s020.radikal.ru/i712/1401/6e/a737b42eda79.gif

0

10

К концу девятнадцатого века все страны мира довольно четко делились на «кофейные» и «чайные». В первых прижилась привычка к кофепитию, а во вторых – к потреблению чая. У России, как обычно, и здесь оказался свой, «особый» путь. Она была страной одновременно и «кофейной», и «чайной». Кофе пили преимущественно в Петербурге, в прибалтийских губерниях и в Царстве Польском, а также на Кавказе и в Закавказье. На Кавказе кофе стал любимым напитком в 8-9 веке. Сюда его принесли завоеватели-арабы. От арабов к кофе пристрастились турки, балканские народы, греки и итальянцы. А после осады Вены турками в 1683 году, благодаря стараниям Юрия-Франца Кульчицкого, на кофе прочно «подсели» сначала жители Вены, а затем все немцы. Настолько прочно, что под немецким влиянием «кофейниками» стали даже голландцы, хотя именно они одними из первых завезли в Европу из Китая чай. К слову сказать, именно в Германии, в Гамбургском порту, до сих пор находятся самые большие склады кофе в мире. Так что любовь к питью кофе в северо-западных губерниях Российской империи и в Петербурге – немецкая мода. Заметим, впрочем, что Пруссия довольно долго оставалась «чайной» страной.Москва же, в противоположность Петербургу, городу строгому и стройному, отличалась характером эклектичным. Оттого практиковалось здесь и кофе- и чаепитие. Хотя больше все же москвичи тяготели к чаю, напитку, как считалось, исконно русскому.

В 17-м веке у чая, казалось, почти не было шансов стать русским народным напитком. Православная церковь с подозрением смотрела на травку, ввозимую из «паганого» (то есть, поклоняющегося идолам) Китая. Следует, заметить, что староверы до сих пор чай не употребляют. То ли по-прежнему опасаясь даров язычников, то ли считая его напитком черезмерно возбуждающим.

Но уже в 18-м столетии Петр I начал внедрять чай в «народные массы», как привык, государевым указом. В солдатский рацион были введены возбуждающие напитки: два стакана крепкого чая либо приравненный к нему стакан водки. Петровская традиция держалась до 19-го века. Только в 1877 году чай сделали обязательным напитком в рационе русской армии.
Спиртное же выдавали солдатам до 1886 года. После чего в мирное время водку солдатам выдавать перестали совсем.Благодаря петровскому волюнтаризму, чай на Руси стали пить не только солдаты, но и дворяне.

В «Евгении Онегине» чаепитие на именинах Татьяны – важный ритуал, предшествующий ритуалу еще более важному, танцам.

Подпись автора

Если посмотреть глазами на гриб и оставить его подрасти до завтра, то он либо сгниёт, либо не подрастёт, а скорее всего его спи...дят. http://s020.radikal.ru/i712/1401/6e/a737b42eda79.gif

0

11

Заварочный чайник

Заварочный чайник - один из самых важных принадлежностей чайной церемонии. Материалы из которых изготавливают современные чайники - это стекло, фарфор и глина. Глиняные чайники ценятся больше всего и получили большое распространение среди любителей настоящего чая. И не зря.
Дело в том, что глина - материал пористый и «дышащий» идеально подходит для условий заваривания чая. В глиняном заварочном чайнике достигается наиболее благоприятный температурный режим - наилучшим образом удерживает тепло, в тоже время глина-материал дышащий, чай не перепаривается, соответственно лучше сохраняются его свойства.
В холодную погоду глиняный заварочный чайник долго сохраняют тепло, а в жару - предохраняет чай от закисания, обеспечивая к нему доступ воздуха. Мало того, постоянно используемый глиняный чайник, «пропитывается» чаем, что положительно сказывается на качестве приготавливаемого напитка.

Глиняные чайники нельзя мыть моющими средствами. Ведь глина имеет пористую структуру, и моющие средства впитаются в стенки чайника и придадут чаю неприятный характерный запах химии. Для этого достаточно пролить чайник заваркой, или просто обдать кипятком.
Чайник из исинской глины используется только для одного вида чая, чтобы
более ароматный чай не перебивал аромат более легкого чая.

Перед первым использованием чайник рекомендуется сварить в чае, который вы планируете пить из него. Для этого насыпьте в него чай, закройте крышкой через 1-2 слоя бумажной салфетки, чтобы во время кипения крышка не открылась. Поместите чайник в кастрюльку с водой, поставьте на огонь и доведя до кипения варите минут 10-15.

Подпись автора

Если посмотреть глазами на гриб и оставить его подрасти до завтра, то он либо сгниёт, либо не подрастёт, а скорее всего его спи...дят. http://s020.radikal.ru/i712/1401/6e/a737b42eda79.gif

0

12

Вот самые необычные заварочные чайники, по моему они больше для красоты, так как не всеми ими удобно будет пользоваться. Но это мое мнение. А как думаете Вы?

   http://s2.uploads.ru/t/mUitu.jpg   http://s2.uploads.ru/t/PjRLZ.jpg   http://s3.uploads.ru/t/D8vyu.jpg

   http://s3.uploads.ru/t/oq8DK.jpg   http://s2.uploads.ru/t/J8xgk.jpg   http://s2.uploads.ru/t/CIq7J.jpg

   http://s2.uploads.ru/t/wUsmS.jpg   http://s3.uploads.ru/t/V36Oh.jpg   http://s2.uploads.ru/t/dbI7p.jpg

Подпись автора

Если посмотреть глазами на гриб и оставить его подрасти до завтра, то он либо сгниёт, либо не подрастёт, а скорее всего его спи...дят. http://s020.radikal.ru/i712/1401/6e/a737b42eda79.gif

0

13

Интересен чайник по теме нашего форума:

http://s2.uploads.ru/t/koMrE.jpg

А еще Здесь посуда с грибочками.

Подпись автора

[взломанный сайт]
Всяк грибок знай свой срок!

0

14

maro333 написал(а):

Мы рвём чабрец, душицу, зверобой, землянику. Земляники там море. Наступает осень, дожди, ненастные дни и мы начинаем пить чай с травами.

Думаю сейчас самое время заготавливать травы для чая, грибов нет, а травок нарвать и насушить самое то. Поеду в выходные пособираю всяких разных трав, земляничных листочков, ежевика поспевает как раз, кто хочет со мной, поехали.  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_witch.gif

Подпись автора

Если посмотреть глазами на гриб и оставить его подрасти до завтра, то он либо сгниёт, либо не подрастёт, а скорее всего его спи...дят. http://s020.radikal.ru/i712/1401/6e/a737b42eda79.gif

0

15

Поздравляю с Днем чая! Украсьте чашечкой божественного напитка этот день и помните всегда о том, что наибольшую пользу чай приносит, если пить его без спешки, из красивой посуды и думая о чем-нибудь хорошим!
И пусть поводов для светлых мыслей у вас будет предостаточно каждый день!

http://s7.uploads.ru/t/ijQ90.jpg

Подпись автора

Если посмотреть глазами на гриб и оставить его подрасти до завтра, то он либо сгниёт, либо не подрастёт, а скорее всего его спи...дят. http://s020.radikal.ru/i712/1401/6e/a737b42eda79.gif

0

16

Ценнейший чай

Самый почитаемый сорт чая в мире – Дахунпао, что в переводе означает «Большой красный халат». Растет этот чай возле горного монастыря Тяньсинь. Бывали года, когда урожай такого чая составлял всего 1 кг.
Стоит такой чай от десятков тысяч до миллионов долларов за один килограмм.
В 1972 году во время визита президента США Никсона в Китай, ему подарили 50 гр такого чая.
Столь «скромный» подарок огорчил президента, пока ему не объяснили, что его подарок стоит 250 тысяч долларов и на тот момент составлял половину запасов Китая.

Подпись автора

Если посмотреть глазами на гриб и оставить его подрасти до завтра, то он либо сгниёт, либо не подрастёт, а скорее всего его спи...дят. http://s020.radikal.ru/i712/1401/6e/a737b42eda79.gif

0

17

Ну у нас уже травки закончились, в том году практически не собирала, остался клевер красный. Чай из него вкусный, красивого цвета. А уж о полезности молчу...Следующий год буду всевозможные травы и ягодки для чаев снова заготавливать. http://s020.radikal.ru/i718/1401/e2/14e8f9ac96be.gif  http://s004.radikal.ru/i208/1401/11/fbca5b320f4b.gif

Подпись автора

Если посмотреть глазами на гриб и оставить его подрасти до завтра, то он либо сгниёт, либо не подрастёт, а скорее всего его спи...дят. http://s020.radikal.ru/i712/1401/6e/a737b42eda79.gif

0


Вы здесь » ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» » РАЗЛИЧНЫЕ НАПИТКИ » ДЛЯ ТЕХ КТО ЛЮБИТ ЧАЙ! 15 - ДЕКАБРЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЧАЯ!