Н-да... различать виды свинушек оказывается не так просто.
На 2015 год 2015 года Index Fungorum перечисляет 35 действительных видов в роду Paxillus
но описаний хоть каких то видов я практически не нашла..В Европе описано 7 видов
Paxillus ammoniavirescens - недавно описанный эктомикоризный вид, обычно растущий с посаженными деревьями в городских районах. Это очень распространено в городских районах и антропологических местах (автостоянки, сады, городские парки), но оно также встречается в естественных условиях, в ярких местах, таких как опушки, край леса и берег реки . Он растет в противоположных климатических условиях: от влажного и холодного климата (Швеция, Германия, Англия) до средиземноморского климата (Сардиния, Корсика, восток к югу от Франции). Культурные особенности (быстрый рост и обильное производство мицелия на синтетической среде) предполагают высокие сапрофитные способности. Широко распространенный вид, связанный с лиственными деревьями ( тополь, ива , береза , дуб ), хвойными деревьями (кедр , сосна ) и даже с эвкалиптами и ладанником.
Напротив, у свинушки тонкой ореал ограничен лесом, в свежем климате и имеет ограниченный диапазон деревьев хозяев (это ель, пихта , береза) из других источников
Грибы чаще встречаются в хвойных лесах в Европе, но также тесно связаны с березой ( Betula pendula ).
Вообщем я сделала вывод, что у нас в Крае в основном какие то другие виды, но не Paxillus embutus -свинушка тонкая.
Кстати можно будет проверить на раствор амиака. Зеленая реакция аммиака на кутикулу шляпки дает название вида-Paxillus ammoniavirescens
Paxillus filamentosus -свинушка ольховая Paxillus filamentosusон растет только под ольхой, имеет войлочную и часто треснутую кутикулу на шляпке.
Paxillus rubicundulus - тоже Свинушка ольховая. Их некоторые микологи считают синонимами, но в Индексе есть оба вида.
Paxillus obscurisporus Довольно крупный вид. Крупнее свинушки тонкой.Растет на опушках под липами, орешником,пихтой,дубом, березой, ивой.
Первоначально выпуклая, бледная охристая шляпка вскоре становится плоской; сначала мелко ворссистая, становясь более гладкой с возрастом; липкий, когда влажный.
шляпка увеличивается до 7-35 см в диаметре - больше, чем другие виды рода Paxillus .
я думаю вот это была именно она. Очень крупная на опушке леса.
Paxillus albidulus-отливается от Paxillus invutus из-за беловатой окраски шапки и маленьких размеров (до 5 см)
Paxillus validus крупный вид, до 20 см. в диаметре шляпка. Шляпка не воронкообразная. И главное отличие -цвет спорового порошка, он оливковый, в отличии от других видов у который споровый порошок винного цвета.
Paxillus vernalis-свинушка весенняя
http://mycology.su/paxillus-vernalis.html
Свинушка Зеровая Paxillus zerovaeрастет в сосновых лесах на песчаных почвах.
http://redbook-ua.org/ru/item/paxillus-zerovae-wasser/
Вот эти были на берегу ручья под ольхой
- Подпись автора