ДЕДАЛЕОПСИС БУГРИСТЫЙ - Daedaleopsis confragosa
Поверхность шляпки: голая, с возрастом шероховатая, обычно неровная, неясно радиально-морщинистая, концентрически-бороздчатая, часто с мелкими бугорками, располагающимися ближе к основанию, вначале беловато-грязноватая, кожано-желтая, с возрастом желтеющая, красновато-бурая до кирпично-красной, в старости обычно выцветающая.
Плодовые тела сидячие, часто черегощеобразно расположенные, пробковой консистенции, 3—13 см длиной, 0,5—3 см шириной и 0,5—2 см толщиной. Поверхность зональная, кожано-желтая, буроватая, с возрастом и от прикосновения покрывается красноватыми или красновато-буроватыми пятнами. Ткань древесинного цвета, часто с красноватым оттенком.
Гименофор у молодых плодовых тел сначала трубчатый, с возрастом становится лабиринтовидным до почти пластинчатого. Края пор у молодых грибов с мучнистым налетом. Встречается почти в течение всего года как сапротроф на древесине различных лиственных пород, особенно часто на иве, березе, ольхе, буке. Форма самая распространенная, обычна в умеренном поясе северного полушария.
Споровый порошок: охровый.
В европейской части бывшего СССР из форм и вариантов Дедалеопсиса бугристого (Daedaleopsis confragosa) преобладает f. rubescens, в Сибири - f. sibirica, на Кавказе и Дальнем Востоке - var. tricolor (вар. трехцветный), хотя во всех этих районах возможно нахождение и других форм и разновидностей. Эту форму сравнительно легко определить по острым краям шляпки и покраснению пор при надавливании (только у молодых экземпляров).
Съедобность: несъедобен.
Вызывает белую гниль. Один из самых распространенных варьирующих видов, следствием чего явилось описание ряда форм и разновидностей.
- Подпись автора
Если посмотреть глазами на гриб и оставить его подрасти до завтра, то он либо сгниёт, либо не подрастёт, а скорее всего его спи...дят.