ФЕЛЛИНУС БУГРИСТЫЙ - Phellinus torulosus
Ткань пробковая, легкая, при разрыве волокнистая, может легко сжиматься или, наоборот, быть очень твердой и деревянистой.
Поверхность шляпок бороздчатая, часто бугорчатая, опушенная, бархатистая, рыжая, позднее буровато-рыжая, ржаво-бурая, в старости черно-серая, почти губчато-ноздреватая. Край закругленный, опушенный, вздутый и валикообразный, до 2 см толщиной, ржавый или одноцветный с поверхностью шляпки, чуть светлее.
Поверхность гименофора рыжевато - или буровато-коричневая до буровато-бистровой, шоколадной, нередко с сероватым оттенком. Поры цельнокрайные, округлые до слегка удлиненных,
Произрастает на живых и мертвых стволах многих лиственных пород (в основном дуб) На многих лиственных (дубе, вязе, клене, ясене, лещине, каштане, земляничнике, мушмуле, бирючине, розе, вишне, боярышнике, груше, сливе, черешне, ольхе, самшите и др.) и некоторых хвойных (лиственнице, сосне, можжевельнике) породах, на стволах, преимущественно у корневой шейки, реже на толстых ветвях, в лесах, часто в садах и парках. и на некоторых хвойных (сосна, лиственница, можжевельник). Вызывает белую гниль.
Распространение:
Европ. ч., Кавказ, Дальн. Восток (Примор.). — Зап. Европа, Сев. Америка, Азия (Япония), Сев. Африка; преимущественно в южных (субтропических) районах.
В Краснодарском крае произрастает во множестве, в основной массе на пнях дуба.
- Подпись автора
Если посмотреть глазами на гриб и оставить его подрасти до завтра, то он либо сгниёт, либо не подрастёт, а скорее всего его спи...дят.