ГРИБЫ НА КУБАНИ. Весна 2015.
Сообщений 201 страница 220 из 348
Поделиться204Понедельник, 27 апреля, 2015г. 14:14:12
Тоже в субботу съездила по сморчковым местам... Ну что сказать - такое впечатление, что сморчковый сезон заканчивается...
Полусвободные сухие стоят. Обычные тоже уже присохшие
В одном саду под многими яблонями была вот такая энталомка. Определила как entoloma aprile и взяла чуть на пробу.
А вообще у меня с этими энталомами ясности никакой нет!
Еще грибы.. думала вешенка, ан нет крепидот.
Поделиться205Понедельник, 27 апреля, 2015г. 22:19:41
А где собирали если не секрет? В Белореченском районе?
Да в километре от города! Мы с женой по осени в это местечко за подосиновиками(вроде так называются) ездили.
Веталь- может он был переросший? Чешуйчатый- это один из любимых моих грибов!
ну не знаю был ли он переросший, раньше я таких не встречал.....но на вид был молоденький, мягкий и беленький снизу. точнее он там был не один - их около десятка на пеньках в одном месте было (видать семейка).просто взяли один на пробу.... рецептов много читал но в основном супы.... а аромат при варке от него стоял сильно грибной, приятный. но решили попробовать не суп, а гриб)))))
Поделиться206Понедельник, 27 апреля, 2015г. 22:25:26
А я на фото не вижу трутовика чешуйчатого... Может это был не он? А энтолому что на фото было -не брали?
мы его к сожалению не сфоткали.... да и не знали что это он...дома интернет помог....гриб видный - распознать легко было! а энтолому не брали - мы не всегда незнакомые грибы берем! Будем учиться!
Поделиться207Среда, 29 апреля, 2015г. 14:00:14
Любую свою поездку в Краснодар пытаюсь совместить с походом в лес. Так было и вчера...
Первая остановка. Место где мы с Доцентом с марта месяца ждали строчки. Два раза проверяли- не было. А вчера -БЫЛИ! Мало (меньше десятка), подсушенные.., но были. На этом же месте нашлись и десятка два полусвободных... тоже уже больших и подсушенных..
Ну не похожи эти строчки на рыже-солнечную фастигиату! Фото Еще одно фото Тогда что это?
Там же встречалась энталомка апрельская (?) Во всяком случае я так решила... Entoloma aprile
Отлично себя чувствовали только трутовики.Старый знакомец с моей росписью, поставленной месяц назад.. (Если кто подскажет вид- буду благодарна )
Остановка во втором месте (давно хотела обследовать лесок) ничего на дала, кроме семейки уже подсушенной майки...
Кстати очень удивилась, как майка впитывает воду... Дома залила грибы- потом смотрю лежат толстенькие сочные грибочки, но воды, что залила вообще нет..
Третье место изначально было бесперспективно в плане грибов. Но не заехать я туда не могла. Это место - любимое. Да превые белые (10 мая) я нашла именно там.!
В лесу стоял непередаваемый аромат от цветущих яблонь, яйвы, боярышника и ландышей..
Воздух хотелось вдыхать и любоваться лесом, молодой сочной зеленью, цветами
Но для грибов было сухо. Их не было, а встречаемые изредка подсушены..
Даже примодии пестреца растрескались . (Это они? Я не ошиблась?)
И только трутовики парили орлами над этой сушью..
Перерыв в грибосборе. Надеюсь - не долгий.
Поделиться209Пятница, 1 мая, 2015г. 21:22:59
Сегодняшняя поездка в лес с утра. Зашли тучи и грозило нам дождем, но все обошлось и к обеду тучи разогнало.
Надежда найти хоть какие то грибы провалилась...Встреченные сморчки стояли сухие совсем. А как жалко видеть было засохшую Майскую рядовку в таких количествах. (Ведра 2 можно было собрать если бы вовремя)
Аукулярия извилистая тоже вся посохла.
что-то проклевывается на бревне, может трутовик какой...
Встречены огромные деревья (белолистки вдоль речки) Фото все равно не передает как ни старайся, размеры деревьев.
А напоследок лесовик подарил нам сразу 2 трутовика чешуйчатого.
Один молодой и мягкий. (пошел на супчик) Другой весь изъеденный жуками.
Были еще в сосняке, пусто! Ни одной поганочки даже нет. Дубовый лес пустой, тоже нет ничего и сухо.
Какие то поганки встретились в густом лиственном лесу. Правда вонючие какие то.
Ходили по таким вот местам, в надежде найти Степных сморчков, ну хоть один...
"Фиг вам" называется.. ни одного, хоть место и трава такие как у ребят на фото, ну почти такие места.
Народ отдыхает, жарит шашлыки и тоже ищет сморчки...
Поделиться210Суббота, 2 мая, 2015г. 09:51:27
А как жалко видеть было засохшую Майскую рядовку в таких количествах... Дубовый лес пустой, тоже нет ничего и сухо.
А у нас весна в этом году нетипичная - дожди каждый день, через день...
Ходили по таким вот местам, в надежде найти Степных сморчков, ну хоть один... место и трава такие как у ребят на фото, ну почти такие места.
Места похожи, но трава на Ваших фото слишком большая и густая. Замечено, что на сморчковом склоне грибы выбирают лысоватые участки. Если степной хотя бы один нашелся, то смысла обыскивать все поле подряд нет, стоит смотреть только там, где проплешины в траве.
Из-за большой влажности и относительно невысокой среднесуточной температуры степные у нас тянутся до сих пор. И что интересно, часто растут ведьмиными кругами, раньше такого не встречал.
Поделиться211Суббота, 2 мая, 2015г. 09:59:11
Энталома садовая, сегодняшний поход
Светлана, поздравляю! Скажите, а как с "квартирантами" в грибах?
В прошлом сезоне у нас садовая энтолома была настолько ими заселена, что собрав первый "урожай" поставил на ней крест
Поделиться212Воскресенье, 3 мая, 2015г. 07:52:34
Энталома садовая, сегодняшний поход.
Итог-4 с половиной ведра!!
Света а под чем собирали и где? По самым низинам или повыше? У нас везде сухо вот и спрашиваю, или у вас дожди недавно были?
Поделиться213Воскресенье, 3 мая, 2015г. 09:31:33
Энталома садовая, сегодняшний поход.
Итог-4 с половиной ведра!!
Светлан, отличный результат! А что делаете с таким колличеством?
Поделиться214Воскресенье, 3 мая, 2015г. 09:39:10
Лен, зря не брали рядовку подсохшую. Вид конечно не эстетичный, но она в воде становиться как новенькая. Тоже самое с аукулярией. Сухая на бревне-в воде она разбухает и увеличивается в размерах раза в четыре, а может и больше. И готова к употреблению. Так знакомая из Крыма делает и нахваливает этот гриб. А в своей энциклопедии я прочитала, что именно извилистая цениться засолнной в сыром виде. Я тоже все время проходила мимо. Теперь попробую.
Поделиться215Воскресенье, 3 мая, 2015г. 10:11:14
Лен, зря не брали рядовку подсохшую. Вид конечно не эстетичный, но она в воде становиться как новенькая. Тоже самое с аукулярией.
Так я ж не знала...да и слишком сухая она была.
Поделиться217Понедельник, 4 мая, 2015г. 09:34:21
Ребята, комп не загружает фото. Отчет через пару дней.Собираю под жерделой,сливой,терном,боярышником.Червивых практически нет.Дожди были 29-30 апреля.
Поделиться218Вторник, 5 мая, 2015г. 09:55:36
наш празничный поход на "Солнечный остров"
Ангелина тольтко фотографировали ?Или что-то взяли?
Поделиться219Вторник, 5 мая, 2015г. 13:57:18
Знала, что грибов в лесу нету... Но ведь столько выходных...-3-го поехала...В лесу очень плачевно.. В сосновом даже сфотографировать нечего было, кроме этого симпатичного цветочка
В лиственном тоже разнообразием не блистал грибной ассортимент. Если в прошлом году в это время уже лез ТСЖ, всюду встречались плютеи, мегаколлибии, мицены Рене, трутовики клубненосные и другие быстрее всех отозвавшиеся на влагу грибы, то в этом году и этого не было... Из трутовиков встретились молодые каштановые только, на бревне (одном только!) симпатичный пилолистничек бокаловидный, А из пластинчатого опенок серно-желтый (вот уж кому любое время подходит) и (как я определила) семейка агроцибе ранней и случайно встреченной в единственном экземпляре чешуйчатки многоцветной.
Остальное все подсохшее и не определяемое...
Но вчера прошел дождь, будем ждать как лес среагирует на него. Ждем увеличения грибного ассортимента.
Поделиться220Вторник, 5 мая, 2015г. 15:01:57
Знала, что грибов в лесу нету... Но ведь столько выходных...-3-го поехала...В лесу очень плачевно..
Мы то же поехали и тоже 3-го.
Сосняк тоже пустой, пыльцы пока нет.
Прошлась по дубовому лесу, все сухое было. Только ландыши цветут. Ни одной завалящей поганочки нет.
Зато погуляли хорошо, погода прелесть была , ветра не было совсем, птицы кругом пели. Новые места обследовала.