А у меня в сосняке все в пыльце... Но сосна то - пицундская, а в ней майских маслят замечено никогда не было.
ГРИБЫ НА КУБАНИ. Весна 2015.
Сообщений 221 страница 240 из 348
Поделиться222Вторник, 5 мая, 2015г. 16:18:13
Всем привет! Итак, отчет:
27 апреля, до дождей.Червивых нет
2 мая:
3 мая:
чисто случайно обнаружили поляну грибов.Никакой тары с собой небыло, поэтому собирали в мешок.Дело было вечером, все собрать не успели.
4 мая:
Утром собрали в доме все ведра и пакеты и поехали дособирать все, что осталось
Собираем по лесополосам под сливой, жерделой, боярышником.
Я КАЖДОМУ ИЗ ВАС ЖЕЛАЮ ТАКОГО ЖЕ УРОЖАЯ!
Поделиться223Вторник, 5 мая, 2015г. 16:32:01
Светлан, отличный результат! А что делаете с таким колличеством?
Мариш,я половину друзьям и родным раздала, а вторую половину замариновала и заморозила.Кстати,маринованые энталомы очень вкусные.
Поделиться224Вторник, 5 мая, 2015г. 16:34:47
Светлана, поздравляю! Скажите, а как с "квартирантами" в грибах?
В прошлом сезоне у нас садовая энтолома была настолько ими заселена, что собрав первый "урожай" поставил на ней крест
Сереж, спасибо.Квартирантов практически нет.
Поделиться225Вторник, 5 мая, 2015г. 16:39:05
Света а под чем собирали и где? По самым низинам или повыше? У нас везде сухо вот и спрашиваю, или у вас дожди недавно были?
Лен,у нас лесополосы по полям, там нет низин.Просто год урожайный.Да и дождь вовремя.
Поделиться226Вторник, 5 мая, 2015г. 17:56:26
Светлана1970 вот это УРОЖАЙ!!!!
Поделиться227Вторник, 5 мая, 2015г. 18:12:15
Отличный результат! Я столько энтоломы не видела еще!
Вот еще бы с ней разобраться!!!
Насколько разобралась весной растут следующие виды энтолом:
1. Энтолома серебристо-шелковистая или Энтолома Саундерса Entoloma saundersii. Появляется очень рано. Самая ранняя- конец марта, еще до сморчков. Растет под лиственными деревьями ясень, вяз, но и без розоцветных не обошлось. Тоже их любит. Съедобна.
Источник:http://www.funghiitaliani.it/uploads/monthly_10_2008/post-2993-1224157714.jpg
2. Энтолома апрельская Entoloma aprile. Соответственно растет в апреле под лиственными деревьями. Я встречала под вязами и яблонями. Я пробовала. Съедобна.
Источник http://www.aranzadi.eus/fileadmin/image … 120505.jpg
А это мое фото:
3. Энтолома серпиум или энтолома заборная Entoloma saepium. Растет поздней весной в кустарниках и садах. Съедобна.
Источник http://www.actafungorum.org/actaforum/d … 25&t=1
4. Энтолома подвишенная или сливовая Entoloma prunuloides. Тоже растет май-июнь. Вкус вроде как неприятный, но гриб не ядовит.
Источник:http://www.pharmanatur.com/Mycologie/Entoloma%20prunuloides%202.jpg
5. Энтолома садовая или лесная (вот так странно или, или) ,ЭНТОЛОМА ЩИТКОВАЯ, ЭНТОЛОМА ТЕРНОВНИКОВАЯ- entoloma clypeatum. Обитает под розоцветными. Тоже съедобен. И тоже весна.
Источник:-http://www.londonfungusgroup.org.uk/wp-content/uploads/2013/05/Entoloma-clypeatum.jpg
Есть еще ядовитая энтолома весенняя,Entoloma vernum. Но она вроде не похожа на остальные.
Источник: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c … _65791.jpg
Вот и скажите мне какую из энтолом собирает Светлана??
Поделиться228Вторник, 5 мая, 2015г. 20:37:10
Мариш, я собираю №3 и №5 (но моя побелее) .Хотя у нее цвет меняется,взависимости от того,где растет.
Поделиться229Вторник, 5 мая, 2015г. 21:33:33
Утром собрали в доме все ведра и пакеты и поехали дособирать все, что осталось
Света только увидела фото...разве ж можно вот так на ночь глядя на такое изобилие смотреть? Убила просто! Такого количества энтоломы даже не представляла.
Поздравляю с успешной охотой!
Света любит тебя видимо леший, дарит грибочки хоть и от леса далеко.
Поделиться230Четверг, 7 мая, 2015г. 10:35:54
Что у нас в лесу там? Белые не лезут еще? кто-нибудь был на разведке?
Поделиться231Четверг, 7 мая, 2015г. 10:57:28
Света только увидела фото...разве ж можно вот так на ночь глядя на такое изобилие смотреть? Убила просто! Такого количества энтоломы даже не представляла.
Поздравляю с успешной охотой!
Света любит тебя видимо леший, дарит грибочки хоть и от леса далеко.
Лена, спасибо! И лешему спасибо! Честно сказать, я сама в шоке. Когда обнаружили эту поляну - у меня чуть сердце не остановилось, а сын вообще был на грани истерики. Длина ее метров 30, а ширина метров 10-15. И сплошняком грибы,даже ведро когда ставишь, нужно смотреть, чтобы не на грибы.
Поделиться232Четверг, 7 мая, 2015г. 14:48:07
Что у нас в лесу там? Белые не лезут еще? кто-нибудь был на разведке?
Только-что звонили друзья из Гуамки- грибов нет,один ТСЖ нашли и все. будем ждать растущую луну.
Поделиться233Четверг, 7 мая, 2015г. 15:18:01
Вчера, после продолжительных дождливых и пасмурных дней, наконец вышло солнышко!
Поход получился научно-поганочным..!!)
Первыми на глаза, относительно массово бросилась коллибия лесолюбивая:
Затем что-то похожее на энтолому. Запах сырой картошки. Много очень в лесу эксидии железистой.
А это отдельная песня, которая просто ввела меня в счастливы ступор, а потом в ступор разочарования!!))
Думал что шляпка первого беленького, когда ковырнул оказалось такой вот камень!!((
Галерина.
Снова эти энтоломы... Аурикулярия извилистая....
Горная речка-ручей..
Молоденький стериум и Трихаптум буро-фиолетовый на всех стадиях развития
Поделиться237Суббота, 9 мая, 2015г. 23:44:50
8 мая в лесу, земля после дождей сырая, но грибов нет, пусто. Даже всяких "научных" грибочков очень мало.
Но встречались вот эти и очень крупные.Особенно под густым подлеском, там сырее почва.
Трутовиков не нашла съедобных, да особо не искала так как целью поездки был папоротник, который еще бы пару дней и был бы не кондицией. Половина уже к тому времени переросла.
Исследования дубового леса тоже не утешили совсем.
Хоть и сыро, встретились на всю обойденную территорию только 2 семейки коллибии, половина из них уже старая и гнилая.
Ландыш цвел в полную силу и боярышник тоже.
Сосняк пустой, встретилась семейная пара, говорят нашли несколько маслят, я потом прошлась внимательно, но увы! Нет даже поганок там.
Переехали в другое место за папоротником и тут на постоянном нашем любимом месте спускаясь с дороги на склоне под белой акацией нахожу 2 "куста" (по другому и не назовешь) Леофиллум скученный. Искала вокруг еще...нет, больше не было. Взяли сомнения из-за сроков ее появления, и поэтому поставила его в тему определить.
Ну и так по мелочи.
Поделиться240Воскресенье, 10 мая, 2015г. 22:31:53
Встретились вот эти непонятно кто.
Это я думаю - Agrocybe aegerita она же Agrocybe cylindracea
Тополевка цилиндрическая.