Фото с сайта, но гриб именно этот. У нас фото не получилось. Именно такая шляпка и внизу она именно такая - белая с прозрачно - водянистой структурой и очень маленькой ножкой.
Отредактировано Виктория (Пятница, 27 марта, 2015г. 23:52:09)
ФОРУМ ГРИБНИКОВ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ФОРУМ ГРИБНИКОВ » АРХИВ ФОРУМА » ГРИБЫ НА КУБАНИ. Весна 2015.
Фото с сайта, но гриб именно этот. У нас фото не получилось. Именно такая шляпка и внизу она именно такая - белая с прозрачно - водянистой структурой и очень маленькой ножкой.
Отредактировано Виктория (Пятница, 27 марта, 2015г. 23:52:09)
Все, понял.
Значит, получается, что дисцина не только с хвойными растет, но и с любым валежником-пеньками. Просто у нас она только в сосняках встречается.
Наша поездка 26 марта оказалась совсем без шапочек или сморчков. Что не обрадовало. Были мы за Смоленской в нескольких местах. Полный ноль. Хотя вечером в Смоленке продавали шапочки. Но мне бонусом попалось большое бревно с Трутовиком разноцветным, нарезала полкорзины.
Встречалась псатирелка, несколько штук Саркосцифы.
Встретились серно-желтый опенок и Эксидия.
Засушенный перезимовавший Рейши.
Марина помнишь мой неопознанный ранний гриб? все таки я нашла опять их там же. Гигрофор???
Вот фото Итальянцев: http://www.funghiitaliani.it/index.php? … p;p=919467
А вот мое:
Или все таки это Коллибия широкопластинчатая???
Более подробные фото всех грибов как всегда по темам.
Судя по фоткам снизу - вряд ли он.
Лен, судя по пластинкам, мне кажется это какая то энталома. А размер какой гриба?
А размер какой гриба?
Марина большой гриб, который старый 15 см ну а маленький см 7-8 в диаметре. Запах обычный грибной.
Были вчера. Больше прошлого раза набрали. Но ветер такой, что выгнал из посадки через час
Мечтаю вырваться в лес, но пока не судьба, зато погуляли по паркам, в итоге собрала синеножку, это вид рядовки, кто-нибудь ещё собирает такой гриб? а к теме о сморчках, то у меня в саду 2 года назад были бод грушей, еще жду)))). И еще вопрос, кто знает энтолому садовую или подабрикосовик? сегодня в роще нашла хотелось бы точнее определить.
Юлия все это мы собираем конечно. Если есть фото можно выставить в теме "Опознайте гриб" Да и по другим темкам почитать.
Марина большой гриб, который старый 15 см ну а маленький см 7-8 в диаметре
Лен, похоже это Entoloma saundersii, во всяком случае так определил свои энталомы Олег-Дончанин, которые он собирал ранней весной, еще до шапочек.
http://www.funghiitaliani.it/?showtopic=17123
Марыся
Спасибо!
В воскресение ездила обследовать новые места на предмет весенних грибов. Увы! Из грибов только засохшая фламка, трутовички, дрожжалка, да аурикулярия извилистая.
Это был траметес охраяный?
А это видимо дрожалка только растет... или это калоцера вильчатая?
В общем прогулялась я славно.... В лесу людей- все ша шашлыках, и просто отдыхают. А цветов! Коврами...Но цветы будут в другой теме...
Вчера возили с мужем дочку в Краснодар... Ну не могу я проехать мимо поворота на Калужскую...
Сначала гуляла в хвойном лесу- искала все строчки... Ну никак они мне не поддаются..
Там практически ковром стелется Стробилюрусах.. я думаю это Strobilurus stephanocystis
Мицена скученная Mycena stipata
Trametes versicolor?? Там же были и лиственные деревья..
Вездесущие псатирелки Кондоля..
На небольшом участке по ручью(лиственный лес) встречались Саркосцифа ярко-красная. ( как говорят разбирались микологи и образцы у нас с юга брали, у нас Sarcoscypha coccinea, а австрийская- это более северный вид)
Там же были вот эти грибочки... Очень похожи на дисцину, но совсем маленькие, не более 1,5 см. и с таким ножкой-хвостиком
Серно-желтый или кирпично- красный? Пах хорошо. Вкусно.
Нашла я дисцину щитовидную. Она росла довольно большими семейками на трухлявых сосновых стволах. Много еще маленьких..
Я уже пошла к машине, т.к. время отведенное мне мужем вышло и тут...
Вообщем вернулась я к машине с полным 5 литровым ведерком..
Муж тоже показал мне свои находки...Первые это наверное какие то паутинники ( он набрал десятка 2) , а вот второй гриб был в единственном числе, пах очень приятно ( по грибному), но я что-то вообще не могу представить ЧТО ЭТО?
Ну что ж двинулись в сторону дома...но воодушевленная находкой шапочки и вспомнив, что читала, что она водиться в осинниках уговорила мужа проверить небольшой осинничек мимо которого мы проезжали. Мы даже тару не брали...
Второй осинничек был пустой, на третий мне выделили ровно 5 минут и я там нашла ровно 5 шапочек...
По пути заехали проверить строчковое место Доцента- увы..... Даже примодии пестреца, что он фотографировал в прошлый приезд засохли..
Лия, энтолому садовую собираем ежегодно в сливовом саду в несчитанных количествах. Но еще рано, хотя у вас в Краснодаре деревья зацветают дней на 10 раньше.
Марыся, какие урожаи у вас там! Здорово! А дисцина вкусна, если ее потушить в сметанном или сливочном соусе. Не хуже строчков. А строчки тушеные - это вещь! Соответсвенно, и дисцина тоже.
Правда, в отличие от всяких сморчков-шапочек, я ее перед готовкой отваривал пару раз минут по 10-15, сливая отвар и промывая. Строчки же!
Дим, а я правда один раз отварила. Потушила на сливочном масле со сметаной. Попробовала.. есть можно, но саркосцифа гораздо вкуснее. Так что не есть, раз один раз отварила?
Да кто его знает! Думаю, что слухи о ядовитости строчков и пр. дисцин преувеличены. Сморчки некоторыми тоже считаются вроде как ядовитыми, но я их вообще никогда не отвариваю. Саркосцифу не ел, мне ее жалко рвать, а строчки я здорово полюбил. Дисцина же, на мой вкус, практически от них не отличается. Но на вкус и цвет образца-то нет. Лично я был бы рад сейчас нарваться на урожай дисцины.
Нет, если б мы ехали на разведку.. результат бы порадовал . Но так как мы оставляли подрастать грибы, представлялось, что приедем- а там!!! Такое впечатление, что грибам не хватает влаги, шапочки повыскакивали и даже поподсыхали, а полусвободный лез только в лужах с водой.Да и растет он как-то медленно..
Под одним деревом как и прошлый раз я нашла интересные красноногие сморчковые шапочки. Кстати в сети я такие не нашла.
Псатирелы, говорят серо-бурые..
Пособирали более, менее подросшие сморчки
Интересный навозник по краю поля... Домашний? Coprinus domesticus?
Эх! Найти б сморчки! Обыкновенные! Вот знать бы где они растут, как растут..
Вы здесь » ФОРУМ ГРИБНИКОВ » АРХИВ ФОРУМА » ГРИБЫ НА КУБАНИ. Весна 2015.