В субботу лил дождь, а в воскресение выглянуло солнышко и сразу потянуло в лес. Решила поехать проверить 3-и свои контрольные точки, где я в прошлом году собирала полусвободный сморчок.
Первая точка, я ее обнаружила еще в 2013 году... очень маленький участок в заброшенном ябоневом саду...
Так - есть, полезли ... мало... маленькие еще..
Грибы совсем редко... мало .. и вдруг я вижу вот это! Я не поверила своим глазам! Откуда?? Я третий год весной буквально на коленях прочесываю этот участок сада и ни разу никаких намеков..
Осматриваю все вокруг... Нутути больше.. Только рядом гигантский (для него) полусвободный. На фото в сравнении- сморчок, полусвободный гигант и обычный.
Пошла проверять дальше... ничего... ни тех, ни других.. Только коника верпа одна попалась..
Решила идти к машине и тут как всегда это бывает-СМОРЧОК! еще и еще.. в общем полянка!
Вдохновленная таким чудом решила в очередной раз обследовать весь сад... Но нет .. Где грибов не было- так и нет.
Вернулась к машине.. И не знаю что меня подтолкнуло зайти в лес с другой стороны дороги. .. Не сад, а именно лес, где почти сразу начинается гора .. А там..
И все.. грибная удача меня оставила.. Вдохновленная я еще три часа обследовала все мыслимые и немыслимые места. Даже босиком перешла через речку- уж больно мле лесок вот этот понравился... Там было все- просто яблони, редкие яблони с порослью, осинник, участки с травой и без травы.. Нету! Ничего нету!
Оставшиеся 2-е контрольные точки тоже были пустые. Надеюсь, что еще пустые...
Решила пройтись по реке, может уши встречу.. но нет ушей. Зато отошла от дождей фламка
Я так поняла, что присохшая фламка тоже может отойти и расти дальше. Вот один и тот же пенек 24.01., 20.03 и 6.04.
На одном пеньке полезла клавикорона крынычковидная..
На последнем фото там не фламмулина, а все тот же оранжевый грибочек похожий на галерину..
На этом же пеньке был какой-то полипорус, скорее всего зимний. С сильным запахом вешенки, да и на вкус маленький как вешенка..
какой-то Панеолус? и по моему навозник ивовый
Из новых цветов:
Трутовиками отчет загружать не буду.. надо сними разбираться.. Только одно дерево.. его облюбовали два вида: Один точно Триха́птум двоя́кий, а второй трамес? Фоткала издалека с приближением..
И опять нарциссы в лесу..
Итог 30 штук сморчков