ХОНДРОСТЕРЕУМ ПУРПУРНЫЙ - Chondrostereum purpureum
Плодовое тело. Плодовые тела черепитчато расположены на субстрате, распростерто-отогнутые, в свежем состоянии мягко-кожистой или восковато-хрящеватой, при засыхании твердо-роговидной консистенции. Поверхность плодовых тел белая, слегка опушенная. Гименофор гладкий, пурпурно-красный или лиловый, при подсыхании бледнеет или буреет.
Местообитания. Гриб растет как сапротроф на пнях и как паразит у основания стволов живых деревьев лиственных пород. Вызывает белую гниль древесины, а также болезнь плодовых деревьев – "млечный блеск". Заболевание проявляется в середине лета, когда листья больных деревьев становятся беловатыми, блестящими, с серебристым оттенком. Пораженные ветви через 2-3 года после начала заболевания засыхают. Гриб развивается в стволах и корнях деревьев, разрушает древесину и нарушает нормальную жизнедеятельность дерева. Он выделяет токсины, проникающие в листья и растворяющие срединную пластинку клеточных стенок. В результате этого в листьях образуются воздушные полости, придающие им характерный блеск.
Распространение. Широко распространен в умеренном поясе.
Съедобность: Несъедобен.
- Подпись автора
Если посмотреть глазами на гриб и оставить его подрасти до завтра, то он либо сгниёт, либо не подрастёт, а скорее всего его спи...дят.