СЛИВОВЫЙ ТРУТОВИК - Phellinus tuberculosus
Этот трутовик растет преимущественно на деревьях семейства розоцветных, особенно часто на сливе. Как и многие представители рода феллинус, имеет деревянистые, окрашенные в коричневые тона плодовые тела с мелкими порами. От родственных видов отличается относительно небольшими размерами и формой - для него характерны подушковидные или полураспростертые базидиомы, часто образующие черепитчатые группы.
Плодовые тела многолетние, небольшого размера, до 7 см в наибольшем измерении, деревянистые, по форме - распростертые, подушковидные, распростерто-отогнутые, треугольные в сечении, реже копытообразные, с туповатым краем, широко прикрепленные, очень часто черепитчатые (иногда образует многочисленные скопления, охватывающие большие поверхности ствола и ветвей). Поверхность вначале нежнобархатистая, светло-коричневая, рыжеватая, позднее сероватая до почти черной, с неясной коркой, слабобороздчатая, с возрастом растрескивающаяся. Старые экземпляры часто бывают покрыты зеленым налетом водорослей.
Гименофор
Поверхность гименофора от рыжевато-коричневой до табачно-бурой, часто с серовато-рыжеватым налетом. Трубочки неясно слоистые, ежегодно нарастающие, до 3 мм длиной в каждом слое, одного цвета с тканью или чуть светлее. Поры цельнокрайние, изодиаметрические, округлые до угловатых, иногда слегка удлиненные,
Ткань деревянистая, твердая, ярко-буровато-ржавая или рыже-коричневая
Растет на живых и мертвых стволах и ветвях розоцветных деревьев, наиболее часто на сливе, реже на вишне, черешне, алыче, абрикосе, терне, боярышнике, еще реже на яблоне и груше, кроме этого отмечен также на клене, ольхе, лещине, буке и ивах. Часто встречается в садах, парках и лесах.
Распространение
Вид широко распространен во всей умеренной зоне северного полушария. Общее распространение: Европа, Азия, Северная Америка, Северная Африка.
Встречается в течение всего года.
Съедобность Несъедобен.
- Подпись автора
Если посмотреть глазами на гриб и оставить его подрасти до завтра, то он либо сгниёт, либо не подрастёт, а скорее всего его спи...дят.