Уважаемые форумчане пишем о рыжиках, времени их сбора.
РЫЖИКИ.
Сообщений 1 страница 20 из 76
Поделиться2Среда, 2 ноября, 2011г. 00:49:33
Гриб широко распространен в Российской Федерации. Встречается большей частью в молодых насаждениях сосны и лиственницы, а также в изреженных сосновых борах. Предпочитает песчаные почвы. Плодоносит с конца июля до октября.
Шляпка 17 см в диаметре, сначала округло-выпуклая, потом, с возрастом, широковоронковидная, оранжево-красная, с концентрическими, более темными оранжевыми зонами, выцветающая. Края шляпки у молодых грибов загнутые, потом выпрямляются.
Мякоть плотная, мясистая, оранжевая, на изломе зеленеет. Вкус гриба пресный. Млечный сок обильный, оранжево-желтый, неедкий, со смолистым запахом, на воздухе зеленеет.
Пластинки приросшие к ножке, желто-оранжевые, при надавливании зеленеют. Споровый порошок желтый. Ножка цилиндрическая, одного цвета со шляпкой, при прикосновении зеленеющая, 2-6 см длины, до 2 см толщины. Мякоть ножки внутри белая.
По вкусовым и питательным качествам рыжик относится к первой категории. Один из самых вкусных грибов. Пригоден для соления, консервирования и маринования. Его можно варить и жарить.
Рыжик называется везде и всюду одинаково — «рыжиком», хотя имя к нему не очень подходит. Если гриб растет под сосной, шляпка у него под цвет
сосновой коры. А вот под елкой рыжик со шляпкой совсем другого цвета — зеленовато-синего. Поэтому не случайно их называют рыжик сосновый и рыжик еловый. Обе разновидности встречаются в наших лесах. Однако большинство грибников предпочтение отдают рыжику красному, или сосновому, а не темно-зеленому, или еловому, хотя по вкусу еловый не хуже соснового, и даже запах у него сильнее, но внешне проигрывает: меньше размером и невзрачен окраской, а главное, его тонкая шляпка имеет рыхлую, ломкую мякоть. Поэтому, когда говорят о рыжиках, обычно имеют в виду рыжик красный, сосновый.
Диаметр шляпки у рыжиков достигает 10 и даже 14 сантиметров.
Мякоть у рыжиков ломкая, беловато-оранжевая, на изломе сначала краснеет, затем зеленеет, выделяет ярко-оранжевый нежгучий млечный сок приятного смолистого запаха. Пластинки под шляпкой частые, слегка набегающие на ножку, красивого оранжевого цвета — характерный признак рыжиков; при надавливании на них остаются зеленоватые пятна. По внешнему виду и по цвету пластинок легко отличить от всех других видов грибов. Если сомневаешься — рыжик ли ты нашел, обрежь ножом его оранжевую ножку. На срезе выступит капелька оранжевого сока. Попробуй ее языком, и ты почувствуешь привкус смолы. Смоляной привкус подтверждает: да, это житель наших хвойных лесов, знаменитый гриб рыжик!
Рыжики растут с начала августа до конца сентября, в хвойных, чаще в молодых, лесах только в прохладную погоду; в жаркую погоду грибы пропадают.
Рыжики универсальны: их варят, жарят, маринуют, далее сушат, хотя в основном используют на засол, причем солить лучше всего отдельно — без примеси других грибов.
Грибники по возвращении из леса солят рыжики сразу же, поскольку их не надо ни замачивать в воде, ни отваривать, как большинство других грибов-солонушек.
Настоящие ценители рыжиков солят эти грибы в их собственном соку, без добавления специй и приправ; все приправы, добавленные при засоле других видов грибов (чеснок, укроп, листья черной смородины и т. д.), с рылейками несовместимы, они забивают собственный аромат этих грибов.
Особенно ценятся мелкие молодые рыжики; их, по образному выражению, «можно солить в бутылке».
Не все знают, что молодые рыжики с размерами шляпки до 5-копеечной монеты или чуть побольше можно есть сырыми. Перед этим их тщательно вытирают или моют, умеренно посыпают мелкой солью. Едва заметная горчинка не портит удовольствия, придавая своеобразный привкус этому необычному кушанью.
К тому же дело не только во вкусовых качествах. Рыжики очень питательны. Соленые, они по калорийности превосходят маринованные боровики, яйца и даже куриное и говяжье мясо. По усвояемости организмом человека ни один из грибов не может сравниться с рыжиком.
Поделиться3Среда, 2 ноября, 2011г. 22:20:02
Кстати на твоем фото вот именно СОСНОВЫЙ РЫЖИК:))
Поделиться4Среда, 2 ноября, 2011г. 22:41:14
Знаю, собирала не раз, но маловато у нас его!
Поделиться6Понедельник, 27 февраля, 2012г. 15:44:42
Сосновые рыжики у нас покрасивее еловых будут
И за какое время собрана вот такая корзинка? А время сбора? (месяц)
Поделиться8Понедельник, 27 февраля, 2012г. 17:26:07
примерно полчаса или час
Ох нам так не жить!
Поделиться10Среда, 29 февраля, 2012г. 14:11:57
Интересную закономерность заметил. Рыжики растут у нас вместе с маслятами, и когда идет первая волна (начало сентября) маслята все почти целые, а рыжики червивые. Зато недели через полторы - две, когда вторая волна начинается, все наоборот - рыжики целые а маслята червивые.
Поделиться11Воскресенье, 25 марта, 2012г. 12:05:40
Этой осенью тоже оторвался на рыжиках.
А где же фото? Хоть похвастайтесь! И мы порадуемся.
Поделиться12Понедельник, 3 сентября, 2012г. 16:32:19
Кто поделится райном в Краснодарском крае, где растут рыжики, хотя бы название места, а там уж...будем сами искать.
Поделиться13Вторник, 4 сентября, 2012г. 09:45:56
Рыбка ! В наших сосновых лесах они бывают. (Т.е. район Геленджика, Дивноморска, Джанхота) Немного прошлой осенью попадалось. Но я в сосновых лесах только, только начала осваиваться.
Поделиться15Среда, 20 февраля, 2013г. 14:20:55
Ну наконец и я могу похвастаться рыжиками. В этом году мне на них подфартило. Добавлю еще к описанию Рыбки, что сосновый рыжик, в свою очередь, бывает трех видов:
Рыжик настоящий, или рыжик – Lactarius deliciosus, Рыжик красный – Lactarius sanguifluus Fr, Рыжик сосновый, или рыжик боровой – Lactarius deliciosus var. pini, или Lactarius pin.
Если внешне их трудно различить, то различия по млечному соку имеются.
У рыжика настоящего Мякоть оранжевая, на разрезе зеленеющая. Млечный сок оранжево-желтый или оранжево-красный, зеленеющий на воздухе.
У рыжика красного -Сок винно-красный, темнеет на воздухе или приобретает пурпурный оттенок.
У рыжика соснового (борового) Млечный сок оранжевый, более яркий, но менее ароматный, на воздухе изменяет окраску на винно-красную.
Мне в этом году в основном попадался рыжик красный.
Поделиться16Среда, 20 февраля, 2013г. 14:46:22
У рыжика настоящего Мякоть оранжевая, на разрезе зеленеющая. Млечный сок оранжево-желтый или оранжево-красный, зеленеющий на воздухе.
Тогда мы собирали Рыжик настоящий судя по описанию, а других вот не встречала я.
Поделиться17Среда, 20 февраля, 2013г. 16:42:13
Я тоже других не видел. Только настоящие