ГРУЗДЬ ЗОНАЛЬНЫЙ (ДУБОВЫЙ)- Lactarius zonarius.
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться3Воскресенье, 24 августа, 2014г. 10:15:25
Кроме груздей белого цвета в наших щедрых лесах встречаются грузди похожие на рыжики. Все их позиционируют, как груздь зональный Lactarius zonarius. ( Другие названия рыжик дубовый, груздь дубовый), но мне кажется, что все не так однозначно. Уж очень они разные эти дубовые рыжики. (Вот опять задача на новый сезон все постараться запротоколировать )
Вот почему бы не быть в наших лесах Млечнику острейшему Lactarius acerrimus. Он так же растет под дубами в Европе.
Что тогда у меня? Но по вкусу что-то я не помню.
Поделиться5Среда, 28 сентября, 2016г. 16:43:27
При отсутствии берез в наших лесах, а в следствии этого отсутствии Груздей настоящих (Lactarius resimus) и других связанных с березой, груздь зональный один из вкусных "солюшек" в наших дубовых лесах. С виду он похож на рыжик, от этого народное название - Дубовый рыжик. Ну думаю, что с настоящими рыжиками их спутать трудно (растут в дубовых лесах, а не в сосновых. Млечный сок белый, а не оранжевый), а вот отличать от других похожих млечников сложнее.
Груздь зональный (млечник зональный) Lactarius zonarius.
Шляпка гриба желтовато-кремовая, охристо-коричневая, с возрастом украшенная концентрическими зонами более выраженными , чем основной цвет. Диаметр шляпки до 10 см. Шляпка гладкая, край слегка опушенный.
Пластинки довольно толстые, частые, раздвоенные к ножке. Цвет кремовый, затем, со старением приобретают охристый оттенок.
Ножка довольно короткая, цилиндрическая. Часто на ней образуются ямочки.
Млечный сок белый, остро-кислый. Запах описывают итальянцы как фруктовый и даже "несвежих фруктов". Но я лично что-то не припоминаю. Надо будет самой хорошо их понюхать.
Наиболее похожими из млечников я считаю:
Млечник острейший Lactarius acerrimus. От отличатся тем, что не имеет четко выраженной зональности и отличаются пластинки. У острейшего они розоватые, более редкие и с поперечными ребрами. Вот так выглядят
Груздь яблочный Lactarius evosmus. Пластинки у него похожи на груздь зональный, но шляпка с нечетко выраженными зональными зонами, обычно обесцвечена (до белого) к краям. Запах выраженный кислых (прокисших) яблок. (от этого название).
Вот это думаю у меня он
Более подробно можно посмотреть здесь http://www.funghiitaliani.it/index.php?showtopic=15646
Поделиться6Воскресенье, 21 января, 2018г. 15:38:12
Плодовое тело среднего размера, состоит из ножки и шляпки с пластинчатым гименофором. Шляпка диаметром 4—10 см, выпуклая, затем плоская или слегка вдавленная, с подвернутым краем. Окраска желтая, желто-охристая, розовато-охристая, от центра к краям концентрическими кольцами расходятся более темные охристые или коричневатые зоны; старые шляпки выглядят более бледными. Поверхность гладкая, во влажную погоду клейкая, блестящая. Пластинки умеренной частоты, приросшие или нисходящие, беловатые (до кремовых), немного темнеющие при повреждении. Ножка 2—5,5 x 1—2 см, ровная, плотная, гладкая, беловатая или кремовая. Мякоть плотная, беловатая, на изломе медленно приобретает бледный розоватый оттенок. Млечный сок обильный, белый, не изменяющийся со временем. Запах слабый, вкус острый.
Описание из Красной книги Тульской области.
Я думала это чисто южный вид, но пишут, что встречается и в Липецкой обл. и Московской обл.У нас уже несколько лет очень не массово.