Наталья Ова написал(а):если не сложно дать такой список, то будет полезным!
Не сложно.
Tricholoma virgatum- рядовка заостренная
Tricholoma terreum- рядовка землистая
Рядовка чешуйчатая (Tricholoma squarrulosum)
Tricholoma sciodes- рядовка вонючая
Tricholoma scalpturatum- рядовка резная
Tricholoma orirubens-рядовка краснеющая
Tricholoma myomyces
Tricholoma josserandii
Tricholoma gausapatum обладает бархатисто-шелковистой шляпкой, обычно красновато окрашенной и сизоватыми пластинками.
Трихолома Брезадолы(Tricholoma bresadolanum)
Tricholoma basirubens. Это схожий с Tricholoma orirubens (у которой основание ножки желтоватое, а краснеют края шляпки и поластинок) вид, отчётливо краснеющий в основании ножки.
Наталья Ова написал(а):если видели, то как к нему относитесь?
Видела и читала.
У Вишневского в книге "Ядовитые грибы России" читала удивительную почти детективную историю, как обнаружили токсин в рядовке землистой... Случайно. Китайцы занимались выявлением токсина у рядовки зеленой (зеленушки) и собрали рядом растущую землистую (Дело было в Южной Франции) . Так вот исследования на мышах показали, что оба вида рядовок ( определенной концентрации) вызывают у мышей Рабдомиолиз и гибель. и тогда у землистой выявили токсины, названные сапонацеолидами. (какой-то комплекс токсинов). А вот у рядовки зеленой никаких токсинов не выявили... хотя последствия у мышей были такие же...
Как я лично отношусь к этому? Рекомендовать собирать эти грибы -точно не буду. Считаю, есть по немногу -вреда не будет...
Татьяна65 написал(а):Рядовку землистую из года в год весь Новороссийск ест, и что- то я не слышала, что бы кто- то отравился.
Танюш, это не пищевое отравление...Это такие токсины, которые накапливаясь в организме и превышая определенную концентрацию вызывают рабдомиолиз-опасное заболевание, проявляющееся разрушением клеток скелетных мышц. Сама понимаешь-это проявляется не сразу, да и связь с грибами вряд ли врачи потом установят.
- Подпись автора