Губка дубовая – Daedalea quercina как предполагает название вида, неравнодушен к дубам, но может произрастать на буках и каштанах- пнях и мертвой древесине. Может расти на обработанной древесине: сваях, шпалах, столбах. На живых деревьях встречается крайне редко.
Отличительными признаками этого трутовика это поры в виде густого лабиринта (как предполагает название его рода-Родовое название происходит от имени героя древнегреческих мифов Дедала, соорудившего лабиринт в Кноссе, в котором обитал Минотавр и беловато- серовато- коричневатая поверхность шляпки.
Дубовая губка имеет многолетние плодовые тела, которые могут развиваться на протяжении 3-4 лет. Плодовые тела, одиночные или срастающиеся по несколько шляпок, сидячие или распростерто-отогнутые, крепко присоединенные к субстрату широкой частью, полукруглые, пробковые или деревянистые, жесткие, до 20 см в поперечнике, 15 см шириной (от субстрата до края шляпки) и 8 см толщиной.Поры толстостенные очень крупные, 1-4 мм шириной и до 30 мм длиной.
И хотя пишут :
Дубовая губка — космополит, имеет очень широкий ареал. В России известна из всех регионов от Европейской части до Дальнего Востока.
я встречаю ее не часто... (А может просто не замечаю из за ее обычности)
- Подпись автора