Марина у меня тоже Рожковидная?
Вешенка рожковидная - Pleurotus cornucopiae
Вешенка рожковидная, получила свое название благодаря светло-песочной или светло-коричневой шляпке, схожей внешним видом с пастушечьим рожком.
Шляпка 3-10 см диаметром, рожковидной, воронковидной, реже - языковидной или листовидной формы (с отчетливой тенденцией "загибаться вверх") у взрослых экземпляров, выпуклые с подвернутым краем - у молодых. Окраска довольно изменчивая в зависимости от возраста гриба и условий произрастания - от светлой, почти белой, до серо-охристой; поверхность гладкая.
Мякоть шляпки белая, мясистая, упругая, с возрастом становится довольно жесткой и волокнистой, имеет приятный специфический запах.
Пластинки белые, извилистые, редкие, нисходящие до самого основания ножки, в нижней части нередко переплетаются, образуя своеобразный узор.
Споровый порошок белый.
Ножка центральная или боковая, обычно хорошо выраженная по сравнению с другими вешенками; длина 3-8 см, толщина до 1,5 см. Поверхность ножки покрыта низбегающими пластинками практически до сужающегося основания.
Рожковидная вешенка растет только на вязе, ее часто можно встретить в лесостепной зоне России и Украины, а также на Северном Кавказе, где ее называют карагачиком.
Произрастает с начала мая до середины сентября. Гриб не редок, но пристрастие к труднодоступным местам - бурелому, густому кустарнику, вырубкам, - делает его не таким приметным, как другие вешенки.
Сходные виды: Из популярных вешенок похожа вешенка легочная, Pleurotus pulmonarius, однако рожковидная форма для нее не свойственна, да и такой выраженной ножки у нее не найдешь.
Как и все вешенки, рожковидная съедобна и даже в каком-то смысле вкусна. Съедобный гриб (4 категории) в молодом возрасте (отваривание около 20 минут).
- Подпись автора
Если посмотреть глазами на гриб и оставить его подрасти до завтра, то он либо сгниёт, либо не подрастёт, а скорее всего его спи...дят.