СМОРЧОК ПОЛУСВОБОДНЫЙ- Mitrophora semilibera
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться2Четверг, 3 апреля, 2014г. 12:39:34
Так как мне встречается сморчок полусвободный попробую рассказать про него.
Сморчок полусвободный - Morchella semilibera внешне может напоминать сморчковую шапочку или даже сморчок конический.
Но он гораздо меньше сморчка конического раза в два. По описаниям: шляпка сморчка конического до 10 см., а полусвободного до 5 см.
Но главное отличие этого гриба от других похожих на него - это своеобразное расположение шляпки на ножке. Оно не свободное (как у сморчковой шапочки) и не полностью срослась с ножкой(как у сморчка конического), а край шляпки у Morchella semilibera- до половины свободный. Верхняя часть шляпки сросшаяся с ножной, а ее нижняя часть свободно располагается над ножкой, как шапочка (отсюда и такое название).
Я собирала этот гриб в старом заброшенном яблоневом саду. Согласно другим описаниям Растет в светлых лиственных лесах, на опушках, полянках, предпочитают осины и липы. Может расти и среди берез, дубов, даже в глухом ольшанике, заросшим крапивой и другими высокими травами.
На вкус гриб-вкусный, как и все сморчки. Но вкуснее или наоборот хуже других видов-судит не могу из за отсутствия опыта сбора различных видов.. ))
Ну собственно и сами грибы:
- Подпись автора
Поделиться5Четверг, 24 апреля, 2014г. 21:47:01
Ну вообщееее Какие красавчики!
Поделиться7Среда, 8 апреля, 2015г. 13:21:32
Ну что ж у меня опять полусвободный.
Марина я сколько смотрю на твои фото, вижу что у них на ножке как будто шипики, правильно? Тогда я тоже нашла один полусвободный.
Сморчок полусвободный - Morchella semilibera
- Подпись автора
Если посмотреть глазами на гриб и оставить его подрасти до завтра, то он либо сгниёт, либо не подрастёт, а скорее всего его спи...дят.
Поделиться8Среда, 8 апреля, 2015г. 14:20:36
Да, это полусвободный.
Поделиться9Среда, 19 апреля, 2017г. 12:09:07
Сморчок полусвободный -Mitrophora semilibera
Шляпка: Размером до 8 см в диаметре, как правило конической формы,(но иногда бывает и округлой), с очевидными продольными ребрами. Поперечные ребра не так ясно выражены, менее рельефны. Пересечение вертикальных и горизонтальных ребер образует ячейки. Вертикальные складки темно-коричневые, острые, почти параллельные, горизонтальные низкие, почти одноцветные со впадинами. Шляпка соединяется с ножкой , только в верхней и средней части и края шляпки свисают свободно в отличии от других сморчков.
Ножка: Может вырастать до 20 см., слегка зернистая, цилиндрическая, иногда расширяющаяся к низу, беловатая или , светло-кремовая если мокрая или в возрасте, полая внутри.
Мякоть: Мякоть гриба хрупкая, практически без запаха. Вкус приятный, сладковатый или слегка кисловатый. Съедобность: Хороший съедобный гриб.
Сходства и различия: Может быть спутан с Morchella elata (= Morchella conica). В отличии от этих сморчков, у Mitrophora semilibera шляпка приросшая к ножке только в верхней и средней частях, края ее расположены свободно, как у сморчковых шапочек. От сморчковой шапочки отличается расположением ребер и местом прикрепления шляпки к ножке.
Обитание: Ранневесенний гриб. Растет в непосредственной близости от водоемов, канав и каналов, и вдоль рек и ручьев, в светлых лиственные и смешанных лесах, парках и заброшенных садах Из деревьев предпочитает- осину, липу, березу, дуб, вяз, боярышник, яблони
- Подпись автора