Amanita или Мухомор этот род насчитывает более 700 видов из которых в России встречается более 30 видов. В этой теме я попробую рассказать о представителях этого вида, которые я встречала у нас в крае. У кого есть информация дополняйте...
Отношение к этому роду очень неоднозначное… Для России «Мухомор» это что-то несъедобное и даже ядовитое. Даже название дано, так как народ использовал красный мухомор для мора (интоксикации) мух. А Латинское «Amanita» происходит от названия горы Amanon, которая славилась обилием съедобных грибов.
У нас боятся одного слова «Мухомор», то Европа употребляет в пищу довольно таки много видов мухоморов.
Как пишет М.Вишневский:
Отношение к съедобным мухоморам в мире потихоньку меняется в сторону все более позитивного, чего не скажешь про нашу страну. Конечно, им проще – они имеют в активе деликатесный цезарский мухомор, который на протяжении тысячелетий подспудно формирует благоприятный облик этих грибов в сознании европейцев, массово собираемые и продаваемые на рынках крупные и вкусные съедобные мухоморы Азии и Латинской Америки, и т.д., и т.п. Даже статус красного мухомора грибобоязненные европейцы сейчас меняют с «ядовитый» на «съедобный после отваривания».
Так вот этот самый деликатесный из мухоморов растет у нас в Краснодарском крае и я начну эту тему именно с него и с другой «королевской особы», самой ядовитой из мухоморов- ее величество Бледной поганки.
Самый вкусный мухомор Цезаря Amanita caesarea и самый опасный Бледная поганка Amanita phalloides вполне себе могут расти в одно время и в одном месте. И если в зрелом возрасте их вряд ли можно спутать:
То на стадии яйца, когда оно еще не раскрыто, это вполне возможно.
Встретится вот такое яичко и неопытные грибники вполне могут спутать. Несколько лет назад в Новороссийске так погибла женщина от отравления бледной поганкой.
Мухомор цезаря очень красив, начиная с младенчества
Так и в зрелом возрасте:
Не менее грациозно выглядит и Бледная поганка:
- Подпись автора