ПЛЮТЕЙ БЛАГОРОДНЫЙ (Pluteus petasatus)
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться2Четверг, 20 июля, 2017г. 13:44:03
Довольно крупный плютей, шляпка до 15 см. в диаметре. Поверхность белая или серовато-белая, в центре более тёмная до охристо-жёлтой, шелковистая, блестящая, сухая, иногда слабо слизистая, покрыта тёмными волокнами, в центре редкие мелкие прижатые коричневые чешуйки.
Пластинки частые, сначала белые (и долго остаются белыми), затем все таки розовеют.
Ножка цилиндрическая, иногда с утолщённым основанием; поверхность белая, иногда очень гладкая, обычно продольно-волокнистая с прижатыми белёсыми, коричневатыми или сероватыми волокнами, особенно ближе к основанию.
Растёт группами, реже одиночно, на валеже лиственных пород, часто на погружённых в почву древесных остатках, мульче и опилках. нередко встречается в городской черте.
Плютей благородный заслуженно получил своё название, потому что это самый крупный и впечатляющий представитель своего рода: светлые, обычно сероватые или серебристо-белые плодовые тела этого гриба в отдельных случаях достигают двадцати сантиметров в высоту со шляпкой такого же диаметра! Плютею благородному не страшна засуха, он нетребователен к месту обитания, поэтому в отдельные годы это единственный крупный агариковый гриб, который можно встретить в июльский зной, причём не только в глубине леса, но и в городской черт
- Подпись автора
Поделиться4Понедельник, 31 августа, 2020г. 14:50:01
Плютей благородный