ФОРУМ ГРИБНИКОВ "ГРИБНЫЕ МЕСТА"-FORUM MUSHROOM "MUSHROOM PLACES"

Объявление

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ В КОНКУРСЕ "МНОГОДЕТНАЯ СЕМЕЙКА" СПЕШИТЕ ПРОГОЛОСОВАТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



РЯДОВКА ФИОЛЕТОВАЯ - Lepista nuda

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Существует очень много видов рядовок. Кто из бывалых грибников собирает их в наших лесах и какие именно. Поделитесь! Плиз!

0

2

Рядока Фиолетовая

Рядовка фиолетовая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Рядовковые
Род: Леписта
Вид: Леписта фиолетовая

Латинское название
Lepista nuda (Bull.) Cooke, 1871

Рядо́вка фиоле́товая (лат. Lepista nuda) — гриб из рода Леписта семейства Рядовковые. По последним данным относится к роду Говорушка[1].

Синонимы:
Русские: леписта голая, леписта фиолетовая, синюха, синичка[2].
Латинские:
Agaricus nudus Bull.basionym
Gyrophila nuda (Fr.) Quél.
Clitocybe nuda (Bull.) H.E.Bigelow & A.H.Sm.
Tricholoma nudum (Bull.) P.Kumm.
Cortinarius nudus (Bull.) Gray
Rhodopaxillus nudus (Bull.) Maire

Описание

Довольно крупный гриб. Шляпка 6—15 (20) см диаметром, мясистая, у молодых грибов полушаровидная, выпуклая с завёрнутым вниз тонким краем, позднее — выпукло-распростёртая или даже вдавленная, с загнутым краем, часто волнисто-изогнутая. Кожица шляпки гладкая и блестящая. Цвет шляпки у молодых грибов ярко-фиолетовый, к зрелости, начиная с краев, выцветает и приобретает буроватый или охряный оттенок, светлеющий при сухой погоде.

Мякоть мясистая, плотная, светло-фиолетовая, позднее — более мягкая и охряно-кремовая, со слабым, но приятным вкусом и запахом, напоминающим анис

Пластинки 0,6—1 см шириной, частые, тонкие, приросшие зубцом или почти свободные, фиолетовые, позднее — более бледные, с коричневым оттенком.

Ножка 4—8 (10) см высотой и 1,2—3 см толщиной, плотная, цилиндрическая, немного утолщённая к основанию (в редких случаях булавовидная), гладкая, продольно-волокнистая, под шляпкой с хлопьевидным налётом, у молодых грибов сплошная, позднее — с полостями; вначале ярко-фиолетовая, позже серо-фиолетовая и к зрелости более светлая и буроватая. У основания ножки заметно фиолетовое опушение (мицелий).

Споры 6—8 × 4—5 мкм, эллипсоидные, слабо шероховатые, розоватые. Споровый порошок бледно-розовый или розовато-жёлтый..

Экология и распространение

Сапрофит, растущий на гниющем листовом опаде. Растёт на почве, на подстилке, около куч хвороста и соломы, на опавшей хвое, в хвойных (с сосной, с елью) и смешанных (с дубом, елью) лесах, а также в садах, на компостных кучах. Хорошо переносит небольшие заморозки. Плодовые тела появляются по отдельности или группами, иногда образуя «ведьмины круги». Часто растёт вместе с говорушкой дымчатой. Гриб распространён и обычен в умеренной зоне Северного полушария; завезён в Австралию.
Сезон с августа по декабрь (массовое плодоношение — с середины сентября до первых заморозков в конце октября).

Сходные виды

Съедобные:
Рядовка лиловоногая (Lepista saeva) растёт преимущественно на открытых местах
Рядовка фиалковая (Lepista irina) окрашена в розоватый цвет, мякоть белая
Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus), как и другие паутинники, отличается наличием в молодом возрасте паутинистого покрывала под шляпкой, коричневым споровым порошком
Лаковица лиловая (Laccaria amethystina) значительно меньше размером, с тонкой волокнистой ножкой и белым споровым порошком

несъедобные:
Паутинник бело-фиолетовый (Cortinarius alboviolaceus) с остатком покрывала на ножке, которое часто окрашивается в ржаво-коричневый цвет
Паутинник козий (Cortinarius traganus) отличается горькой жёлтой мякотью с неприятным затхлым запахом.
Мицена чистая (Mycena pura) отличается штриховатым краем шляпки и белым споровым порошком.

Употребление

Условно-съедобный гриб хорошего качества. Перед употреблением подлежит термической обработке (предварительному отвариванию в течение 10—20 минут), так как в сыром виде может вызывать желудочные расстройства, а также для устранения специфического запаха и вкуса, свойственного грибам, растущим на гниющей органике.

     http://uploads.ru/t/s/h/Z/shZ9V.jpg      http://uploads.ru/t/r/X/R/rXR82.jpg

Несмотря на свой вид, не внушающий особого доверия, это превосходные съедобные грибы. Их мякоть бело-фиолетовая, нежная, с приятным сладковатым запахом. Вкус пряный, сладковатый, однако, в сыром виде есть их нельзя.

0

3

Их кто-то собирал в наших местах?

0

4

Мы собирали рядовку фиолетовую в окресностях Смоленской и Калужской. Красивый, крепкий грибочек. Пробовали в консервированном (маринованном) виде. Нам понравилось.

0

5

В этом году мне попалась фиолетовая рядовка дорожкой в чисто лиственном лесу ( сосняка нет на десятки километров) и несколько штук в Чибийском сосняке. В сосняках Геленджика пока я ее не встречала.
http://s017.radikal.ru/i403/1407/8a/46218789b743t.jpg  http://s017.radikal.ru/i439/1407/7c/f9867b0553c7t.jpg  http://s54.radikal.ru/i143/1407/8e/031a2880d9a0t.jpg  http://s013.radikal.ru/i323/1407/d7/92c6d0159e49t.jpg

0

6

Да.. очень единичные находки.. А говорят ведьмиными кругами растут..
http://www.commanster.eu/commanster/Mus … .nuda3.jpg
http://s017.radikal.ru/i436/1511/d0/cbb8f14233b8t.jpg  http://s018.radikal.ru/i520/1511/0a/af4bee02555ft.jpg  http://s018.radikal.ru/i520/1511/c0/8952fbb28313t.jpg  http://s019.radikal.ru/i612/1511/9f/33b5b496c9abt.jpg

+1

7

Вот муж ее и спутал с паутинником фиолетовым,потом ещё обижался когда я сказала что это не она,и лучше положить его обратно.

0

8

Я тоже первый раз спутала с ПАУТИННИК ГОЛУБЕЮЩИЙ

0

9

Марыся
Есть она в наших лесах и не редко. Хороший, вкусный гриб. Я его находил за перевалом под Геленджиком ( в той самой Ахонке) и в лесах под Широкой Балкой. Чаще бывают одиночные большие грибы, но попадались и по 2-4. Растут в обычном лесу, без всяких ёлок. В ельнике и сосняке её ни разу не встречал. С паутинником её сложновато перепутать, она "голая" всегда и более ярко выраженная по цветовой гамме. Причём помню её в лесах еще с детства, встречалась во всех наших лесах, просто тогда НЭТа не было и что это за фиолетовое чудо мы не знали и само собой не брали. Так, что кто увидит, собирайте и кушайте на здоровье (или мне приносите коли боитесь, адрес дам).

0

10

Евгений 68 написал(а):

или мне приносите коли боитесь, адрес дам)

Я не боюсь. ... Я ее хорошо знаю и собираю. :) Только не много встречается правда...

0