БОЛЕТ ГЛУБОКОУКОРЕНЯЮЩИЙСЯ
Сообщений 1 страница 20 из 24
Поделиться2Понедельник, 25 марта, 2013г. 11:35:33
Боровик коренящийся, болет глубокоукореняющийся, болет горький-губчатый (лат. Boletus radicans) — Несъедобен из-за горького вкуса.
Шляпка диаметром 6—30 см, сначала полушаровидная, затем выпуклой формы с выступающими кожистыми краями. Кожица беловатая, грязно-серая или коричнево-серая, по окраске напоминает сатанинский гриб (Boletus satanas). Поверхность слегка шерстистая, иногда растрескивается.
Мякоть лимонно-жёлтая, синеющая (особенно в ножке), над трубочками беловатая, со слабым запахом и неприятным горьковатым вкусом.
Ножка высотой 8—12 см, толщиной 3—5 см, вздутая, с возрастом становится цилиндрической, с клубневидным основанием, покрытым корневидными тяжами мицелия. Цвет матово-жёлтый или лимонно-жёлтый, в нижней части бывает коричнево-оливковый или пятнистый. Может быть заметна тонкая, равномерно окрашенная сеточка.
Трубчатый слой прижатый к ножке, светлого лимонно-жёлтого цвета, при созревании становится грязноватого оливково-жёлтого или оливково-зелёного цвета. Поры округлые или слегка угловатые, при надавливании синеют.
Теплолюбивый гриб, в Европе распространён в более южных регионах. Растёт преимущественно в лиственных лесах, на известковых и нейтральных почвах, в сухих местах.
Сезон июль — октябрь.
Поделиться3Вторник, 26 марта, 2013г. 10:17:09
А как жалко что он горький! Такой крепкий и красивый гриб! И нашла я свои в самую жару 31 Августа. Когда и грибов других не было.
Поделиться5Пятница, 9 августа, 2013г. 11:51:28
Посмотри Боровик коренящийся.
Поделиться6Пятница, 9 августа, 2013г. 15:05:48
Да, спасибо) Я уже все перерыла, что могла, это он - Боровик коренящийся (Boletus radicans). И хорошо, что горький, не так жаль, что в парке нашла)) ведь их там много было...
Поделиться7Вторник, 3 сентября, 2013г. 09:34:56
30 августа я их нашел и молодые похожи на Ваши. Я сам их встретил впервые, долго шарился по инету - По отсутствию пор в ножке, все же решил, что это боровик укореняющийся, а посему выкинул. Пробовал на вкус - очень легкая горчинка. Росли по краю леса, в смешанном лесу на светлом месте.
Отредактировано Asasa (Вторник, 3 сентября, 2013г. 09:40:12)
Поделиться9Среда, 23 октября, 2013г. 22:11:49
А у нас очень многие любят этот гриб. Вымачивают денек-другой. Варят и солят или маринуют. Легкая горчинка остается, но с водочкой говорят, очень вкусно. Мама моя тоже их вымачивает и солит. Я ей приношу совсем маленькие. В них горечи меньше. По нашей засухе и эти за грибы идут.
Поделиться10Четверг, 24 октября, 2013г. 11:23:01
Надо же... Народ все приспосабливает. где-то читала - желчный пытались вымачивать, вываривать... ерунда сказали!
Поделиться11Пятница, 21 августа, 2015г. 09:24:47
Вот и я не по
Вымачивают денек-другой. Варят и солят или маринуют. Легкая горчинка остается, но с водочкой говорят, очень вкусно.
Вот и я, не поверив своим глазам, решила попробовать на вкус маленькие Boletus radicans. Правда я не вымачивала.. Вкус был не сказать, что горький, а неприятный -какой-то ментолово-металический...
Поделиться13Среда, 7 сентября, 2016г. 10:58:10
Вот-вот такой и я промухала на днях, не успела собрать. Но у нас он не горчит, и вкус нормальный, жарили без предварительного отваривания.
Поделиться14Среда, 7 сентября, 2016г. 11:30:14
Улыбка
Значит не он! Этот горчит- проверено! Если губка была желто-зеленая, то может это БОЛЕТ АРОМАТНЫЙ - Boletus fragrans
Поделиться15Среда, 12 апреля, 2017г. 12:57:01
Еще один знакомый грибник проводил эксперименты с этим болетом! Не горчит при отваривании... но есть не возможно. Неприятный привкус.
Все время рассматриваю гриб, особенно молодой, а вдруг это окажется Butyriboletus fechtneri Боровик Фехтнера
http://www.funghiitaliani.it/uploads/po … 755758.jpg
http://www.nahuby.sk/images/fotosutaz/2 … 474144.jpg
http://www.nahuby.sk/images/fotosutaz/2 … 193899.jpg
Но ведь похож же...
Поделиться16Четверг, 13 апреля, 2017г. 08:47:49
Да Наташ, у тебя БОЛЕТ ПСЕВДОКОРОЛЕВСКИЙ - Butyriboletus pseudoregius
Поэтому фото твои перенесу туда.
Поделиться17Понедельник, 4 сентября, 2017г. 21:44:34
Я в этот раз нарвалась на этот гриб. Взяла домой несколько для эксперемента и определения, а мама моя его закрошила в кастрюлю с белыми и отварила. Гриб горький, но общей картины вроде не испортил. Так как по виду отличается от белых отваренных, выбрала я его. Белые заморозила.
Так что сказки это что он не горький.
Поделиться18Вторник, 5 сентября, 2017г. 14:43:03
Гриб горький, но общей картины вроде не испортил
Да? говорят может всю сковородку испортить...
Так что сказки это что он не горький.
Молодые проваренные были без горечи... но вкус неприятный. Лично пробовала.
Поделиться19Вторник, 5 сентября, 2017г. 22:13:49
как-то раз пропустили в сушку ,когда сварили постный борщ (фасоль ,грибы),была горечь .Не очень сильная ,но приишлось вылить.и послевкусие непрятное.