ФОРУМ ГРИБНИКОВ "ГРИБНЫЕ МЕСТА"-FORUM MUSHROOM "MUSHROOM PLACES"

Объявление

Продолжаются конкурсы фото! Примите участие!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



КТО КАКИЕ ГРИБЫ СОБИРАЕТ?

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Интересно знать кто какие грибы собирает именно для еды?

На форуме много обсуждений и фотографий самых разнообразных грибов, но ведь сфоткать в лесу какой-нибудь красивый или редкий гриб это одно, а положить в корзину и съесть потом - совсем другое. Ведь если все съедобные грибы собирать - не то что корзинки, Камаза с прицепом не хватит.
Попробую перечислить что собираю я.
  Весной конечно сморчки, иногда строчки. Не то чтобы в восторге от их вкусовых качеств, просто традиция, первые грибы сезона.
Летом и осенью люблю собирать белые, лисички, рыжики - это самые любимые.
Беру молоденькие крепкие подосиновики, подберезовики, дубовики - это жарить и мариновать.
На засолку собираю грузди, белянки, черные грузди. Если их нет то молоденькие волнушки. Осиновые грузди (у нас их называют подгруздками) стараюсь не брать, уж больно отмываются трудно.
Маслята беру редко, слишком уж много среди них червивых.
С недавних пор уважаю Зонтики.
Опята люблю собирать. Печеночники иногда беру "на поесть", на зиму не запасаю. Вот пожалуй и все. Надо бы конечно расширить ассортимент, но пока не знаю чем. Присматриваюсь к млечникам и рядовкам, но пока еще не созрел.
Может, у кого другие предпочтения? Очень интересно.

0

2

Я тоже весной собираю сморчки и сморчковую шапочку.
Летом естественно Белые, цезарев, лисички, подберезовики, подосиновики, моховики, дубовики- сушу, мариную и замораживаю вареные на зиму.
Зонтики - это особый гриб!
Сыроежки зеленые, молочай - тоже отвариваю и в морозилку.
Маслята только мариную, ну если крупные то и жарю.
Осиновый и желтый груздь и валуи солю. Особенно нравится Валуй.
Опята летние и осенние и зимние естественно только в маринад или квашеные. Правда зимний опенок больше нравится в жарке.
Ну если попадется то и гриб-баран беру. Печеночницу люблю в супе, жареной. Мариновать не пробовала еще.
Трутовик серно-желтый -мариную.
Рыжики, солю и жарю.
Ну подумаю еще , может чего вспомню.

0

3

Ну если у Вячеслава изобилие грибов, он в них "как в сору копается" :)), то у нас этого нет, поэтому я беру все что знаю и что попадается! У меня  в заморозках этакие коробочки стоят под названием "грибное ассорти". И тоже так не плохо на сковородочку идут, да и угощаю знакомых... ( 50% собранного урожая я раздаю друзьям и родственникам).
Сморчки никогда не собирала, но хочется. :)) А так из того что не упомянула Рыбка я собираю и рекомендую другим: мокруха сосновая - гриб не то что бы очень вкусный, прото неплохой, но очень полезен на микроэлементы, понравился мне на вкус мухомор серо-розовый -такой ореховый привкус в жаренных, беру рядовку землисто-серую неплохая она в маринаде, и рядовку надломленную или ( и) бело-коричневую , сейчас я про нее расскажу в соответсвующей теме. Этот гриб у нам местные называют горькушкой, я ее делала первый год и все за столом ее выделили ( улетела моментально) несмотря на долгое вымачивание и вываривание гриб сохраняет плотность.

0

4

Мне сморчки и строчки пока не попадались, хоть и искала их целенаправленно, мечтаю найти. Собираю : белый гриб, подберезовик, подосиновик, дубовик, моховики, польский гриб, маслята, козляк, перечный гриб, рыжик, волнушки, груздь черный, лисички, ежевик, осенний, зимний и луговой опенок, чешуйчатки, шампиньон луговой. Вроде все.

0

5

Отмечусь и я после длительного отсутвия.

Белые, моховики, подберезовики, подосиновки, дубовики. Самые красивые идут в мариновку, остальное сушу, варю для заморозки.
Цезари. Только мариновка. Жалко мне их варить.
Сыроежки. Варю для заморозки.
Зонтики. Сразу готовлю или в заморозку.
Опята. В мариновку.
Лисички. Очень много их редко встречала, поэтому готовлю сразу в сметанке  http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/nyam2.gif
Маслята. Давно уже не собирала, но шли в мариновку.

Вроде бы все. Может что-то пропустила:-)

0

6

Я долго думал- что-же мне написать...
Начну с того что я начинающий грибник и про сморчки и строчки не слышал вообще! Остальное что знаю, собирал только в октябре- ноябре, так как был уверен что в другие месяцы ничего нет!
На данный момент, с помощью форумчан, немного набрался опыта и расширил асортимент собираемых грибов:
Дождевики (жемчужный и грушевидный) очень понравились в супах, жарёнке, неплох в маринаде, своеобразный вкус!
Ежовик жёлтый- в этом году был массовый, заготавливал жаренным и в морозилку, мариновал в ассорти, но в жаренном виде непревзойдён!
Рядовка фиолетовая- очень понравилась в маринаде!
Печёночница Было найдено всего несколько штук, поэтому пробовал только в жаренном виде.
Зонтик пёстрый- попробовал жаренным в кляре, очень понравился!
Ну а остальные, раннее мне знакомые грибы:
Рыжики и опята солил, жарил, мариновал!
Маслята и моховики какие целенькие в маринад, а если немного червивый сушил!
Белый- попадается очень редко.
Попробовал Рядовку жёлто-красную- какая гадость....
В грядущем сезоне, надеюсь ещё больше расширить свои познания!
http://www.kolobok.us/smiles/artists/cherna/Cherna-ua_2.gif

0

7

Решила и я отчитаться какие грибочки собираю
В Ульяновской обласи - подосиновики и подберезовики, рыжики и маслята, иногда белые и черные грузди, но это так для разнообразия, моховики беру малюсенькие на баночку другую для маринада, белые для меня ОГРОМНАЯ редкость и  МЕЧТА очень хочу собрать вот столько  http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/greeting.gif 
Ну а у нас в Тольятти, вешенки да опята, чуть-чуть на разок пожарить, да пару баночек замариновать.
Вообще-то мне больше нравится сам процесс  http://www.kolobok.us/smiles/artists/viannen/viannen_84.gif   http://i019.radikal.ru/1308/9b/77907c4df413.gif  да все по баночкам разложить и морозилкам, а потом всех угошать и всем раздавать http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/girl_crazy.gif
Надо еще одну тему открыть - ваши любимые грибы   http://www.kolobok.us/smiles/icq/yes.gif  мои маслята - люблю их в любом виде - ржаренном, маринованном, очень нрявятся в запечеными в духовке и конечно в пирожках http://smayli.ru/data/smiles/da-67.gif ж ну и белые - аж до дрожи в коленках и трясучки рук я их люблю http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/nyam2.gif

0

8

Друзья, всем доброго дня суток!
А меня интересует кто-нибудь собирает или собирал Мокруху пурпуровую? Поделитесь опытом.
Хочу попробовать, в этом году у нас ее много. http://www.kolobok.us/smiles/artists/phil/phil_03.gif

0

9

Владимир почитайте здесь. МОКРУХА СОСНОВАЯ И ПУРПУРОВАЯ  У нас к сожалению ее маловато. А вот Марыся вроде собирает и солит ее. Дождемся ее появления. Может подскажет что.

0

10

Владимир- рекомендую это гриб. На вкус не хуже вешенки. В этом году я и замариновала ее в ассорти с лисичками.

0

11

Марыся написал(а):

Владимир- рекомендую это гриб. На вкус не хуже вешенки. В этом году я и замариновала ее в ассорти с лисичками.

Спасибо, Марыся!!! Сегодня уже этих мокрух накосил и мышат, с леса хоть вагоном вывози. Меня интересует кроме маринования можно ли их посушить, вроде где-то читал что их сушат. Можно сушить???
А так бы если не работа, то я бы и завтра за ними поехал, а то у нас намечается засуха без дождей.

0

12

Владимир А фоток нет? Есть тема: Грибы Украины, может туда свои отчеты поставите?

0

13

GOLD-RIBKA написал(а):

Владимир А фоток нет? Есть тема: Грибы Украины, может туда свои отчеты поставите?

Есть фото, в эту тему и выложу. Только об этом думал и вы меня опередили.

0

14

maro333 написал(а):

Всем привет! Я сегодня собрала и засолила макруху сосновую.Часть варёной положила в морозилку. Сушить её можно.

Значит еще буду и сушить http://www.kolobok.us/smiles/big_madhouse/crazy.gif  Спасибо.

0

15

GOLD-RIBKA написал(а):

Я тоже весной собираю сморчки и сморчковую шапочку.
Летом естественно Белые, цезарев, лисички, подберезовики, подосиновики, моховики, дубовики- сушу,

Плюс ко всему перечисленному теперь собираю и все лечебные грибы.

0

16

На улице , зима,холодно ,делать нечего  , самое время пролистать все темы.Хочу и здесь отметиться.
Первые грибы обычно  - сморчковая шапочка - жарю или добавляю в фарш
За ними следом идут - рядовка майская и энталома - жарю,мариную , варю суп, отвареные замораживаю на зиму.
Белые - жарю ,тушу со сметаной, варю суп (в больших количествах не попадались никогда)
Подберезовики, подосиновики, моховики, дубовики - жарю, мариную, варю суп, замораживаю на зиму.
Цезарев - жарю,тушу со сметаной  (как и белый , в большом количестве никогда не собирала)
Маслята  - жарю с картошкой (тоже попадается мало) - это мой самый любимый гриб.
Рыжики -  жарю, солю.
Печеночница - жарю,тушу с капустой, в этом году хочу замариновать. (любимый гриб моего мужа)
      Впервые в этом году собирала                                                                                                                                                        Зонтики - жарила в кляре
Опята - мариновала . В этот гриб я просто влюбилась!
Ах да , еще  - осенью мы собираем в лесополосе какую-то говорушку - ее мариную.

0

17

Светлана1970 написал(а):

Ах да , еще  - осенью мы собираем в лесополосе какую-то говорушку - ее мариную.

Светлан и что мы твою говорушку еще не определили??

0

18

Мариш, уже два года ее нет ни одной.Либо она куда-то "переехала", либо....даже не знаю. Но я видела ее в теме Грибы Украины пост43.Растет поздно осенью только   под дубами . Собираем ее уже лет 10. А вот последние 2 года исчезла куда-то.

0

19

Так это - говорушка перевернутая (clitocybe inversa). Или она сейчас уже по-другому называется? В общем, как раньше звали - инверса, так и хай сейчас также зовется.

Она у нас и в соснах с дубом, и чисто в соснах растет, и чисто в дубах. А в этом году в Ваших краях я ее находил на Кубани в дубовом пойменном лесу. Много ее было.

0

20

Ну да, она растет дорожками или полянками. На вкус чуть сладковатая,   приятный грибной запах. В соснах не встречала ни разу, но у нас в соснах растет похожее что-то , но шляпка не больше 5 см диаметром и цвет бледненький,мякоть тоньше и края гофрированные. Видела в прошлом году , в этом небыло.

Отредактировано Светлана1970 (Понедельник, 25 января, 2016г. 22:50:36)

0