ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» » ОБЩИЙ ФОРУМ О ГРИБАХ. » КТО КАКИЕ ГРИБЫ СОБИРАЕТ?


КТО КАКИЕ ГРИБЫ СОБИРАЕТ?

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

Интересно знать кто какие грибы собирает именно для еды?

На форуме много обсуждений и фотографий самых разнообразных грибов, но ведь сфоткать в лесу какой-нибудь красивый или редкий гриб это одно, а положить в корзину и съесть потом - совсем другое. Ведь если все съедобные грибы собирать - не то что корзинки, Камаза с прицепом не хватит.
Попробую перечислить что собираю я.
  Весной конечно сморчки, иногда строчки. Не то чтобы в восторге от их вкусовых качеств, просто традиция, первые грибы сезона.
Летом и осенью люблю собирать белые, лисички, рыжики - это самые любимые.
Беру молоденькие крепкие подосиновики, подберезовики, дубовики - это жарить и мариновать.
На засолку собираю грузди, белянки, черные грузди. Если их нет то молоденькие волнушки. Осиновые грузди (у нас их называют подгруздками) стараюсь не брать, уж больно отмываются трудно.
Маслята беру редко, слишком уж много среди них червивых.
С недавних пор уважаю Зонтики.
Опята люблю собирать. Печеночники иногда беру "на поесть", на зиму не запасаю. Вот пожалуй и все. Надо бы конечно расширить ассортимент, но пока не знаю чем. Присматриваюсь к млечникам и рядовкам, но пока еще не созрел.
Может, у кого другие предпочтения? Очень интересно.

Подпись автора

http://mirgif.com/razdeliteli/7262.gif

0

2

Я тоже весной собираю сморчки и сморчковую шапочку.
Летом естественно Белые, цезарев, лисички, подберезовики, подосиновики, моховики, дубовики- сушу, мариную и замораживаю вареные на зиму.
Зонтики - это особый гриб!
Сыроежки зеленые, молочай - тоже отвариваю и в морозилку.
Маслята только мариную, ну если крупные то и жарю.
Осиновый и желтый груздь и валуи солю. Особенно нравится Валуй.
Опята летние и осенние и зимние естественно только в маринад или квашеные. Правда зимний опенок больше нравится в жарке.
Ну если попадется то и гриб-баран беру. Печеночницу люблю в супе, жареной. Мариновать не пробовала еще.
Трутовик серно-желтый -мариную.
Рыжики, солю и жарю.
Ну подумаю еще , может чего вспомню.

0

3

Ну если у Вячеслава изобилие грибов, он в них "как в сору копается" :)), то у нас этого нет, поэтому я беру все что знаю и что попадается! У меня  в заморозках этакие коробочки стоят под названием "грибное ассорти". И тоже так не плохо на сковородочку идут, да и угощаю знакомых... ( 50% собранного урожая я раздаю друзьям и родственникам).
Сморчки никогда не собирала, но хочется. :)) А так из того что не упомянула Рыбка я собираю и рекомендую другим: мокруха сосновая - гриб не то что бы очень вкусный, прото неплохой, но очень полезен на микроэлементы, понравился мне на вкус мухомор серо-розовый -такой ореховый привкус в жаренных, беру рядовку землисто-серую неплохая она в маринаде, и рядовку надломленную или ( и) бело-коричневую , сейчас я про нее расскажу в соответсвующей теме. Этот гриб у нам местные называют горькушкой, я ее делала первый год и все за столом ее выделили ( улетела моментально) несмотря на долгое вымачивание и вываривание гриб сохраняет плотность.

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

0

4

Мне сморчки и строчки пока не попадались, хоть и искала их целенаправленно, мечтаю найти. Собираю : белый гриб, подберезовик, подосиновик, дубовик, моховики, польский гриб, маслята, козляк, перечный гриб, рыжик, волнушки, груздь черный, лисички, ежевик, осенний, зимний и луговой опенок, чешуйчатки, шампиньон луговой. Вроде все.

Подпись автора

Бабочки живут один день. И если этот день был дождливым, им кажется, что вся земля...это дождь.
[взломанный сайт]

0

5

Отмечусь и я после длительного отсутвия.

Белые, моховики, подберезовики, подосиновки, дубовики. Самые красивые идут в мариновку, остальное сушу, варю для заморозки.
Цезари. Только мариновка. Жалко мне их варить.
Сыроежки. Варю для заморозки.
Зонтики. Сразу готовлю или в заморозку.
Опята. В мариновку.
Лисички. Очень много их редко встречала, поэтому готовлю сразу в сметанке  http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/nyam2.gif
Маслята. Давно уже не собирала, но шли в мариновку.

Вроде бы все. Может что-то пропустила:-)

0

6

Я долго думал- что-же мне написать...
Начну с того что я начинающий грибник и про сморчки и строчки не слышал вообще! Остальное что знаю, собирал только в октябре- ноябре, так как был уверен что в другие месяцы ничего нет!
На данный момент, с помощью форумчан, немного набрался опыта и расширил асортимент собираемых грибов:
Дождевики (жемчужный и грушевидный) очень понравились в супах, жарёнке, неплох в маринаде, своеобразный вкус!
Ежовик жёлтый- в этом году был массовый, заготавливал жаренным и в морозилку, мариновал в ассорти, но в жаренном виде непревзойдён!
Рядовка фиолетовая- очень понравилась в маринаде!
Печёночница Было найдено всего несколько штук, поэтому пробовал только в жаренном виде.
Зонтик пёстрый- попробовал жаренным в кляре, очень понравился!
Ну а остальные, раннее мне знакомые грибы:
Рыжики и опята солил, жарил, мариновал!
Маслята и моховики какие целенькие в маринад, а если немного червивый сушил!
Белый- попадается очень редко.
Попробовал Рядовку жёлто-красную- какая гадость....
В грядущем сезоне, надеюсь ещё больше расширить свои познания!
http://www.kolobok.us/smiles/artists/cherna/Cherna-ua_2.gif

0

7

Решила и я отчитаться какие грибочки собираю
В Ульяновской обласи - подосиновики и подберезовики, рыжики и маслята, иногда белые и черные грузди, но это так для разнообразия, моховики беру малюсенькие на баночку другую для маринада, белые для меня ОГРОМНАЯ редкость и  МЕЧТА очень хочу собрать вот столько  http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/greeting.gif 
Ну а у нас в Тольятти, вешенки да опята, чуть-чуть на разок пожарить, да пару баночек замариновать.
Вообще-то мне больше нравится сам процесс  http://www.kolobok.us/smiles/artists/viannen/viannen_84.gif   http://i019.radikal.ru/1308/9b/77907c4df413.gif  да все по баночкам разложить и морозилкам, а потом всех угошать и всем раздавать http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/girl_crazy.gif
Надо еще одну тему открыть - ваши любимые грибы   http://www.kolobok.us/smiles/icq/yes.gif  мои маслята - люблю их в любом виде - ржаренном, маринованном, очень нрявятся в запечеными в духовке и конечно в пирожках http://smayli.ru/data/smiles/da-67.gif ж ну и белые - аж до дрожи в коленках и трясучки рук я их люблю http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/nyam2.gif

0

8

Друзья, всем доброго дня суток!
А меня интересует кто-нибудь собирает или собирал Мокруху пурпуровую? Поделитесь опытом.
Хочу попробовать, в этом году у нас ее много. http://www.kolobok.us/smiles/artists/phil/phil_03.gif

Подпись автора

Любой лес может стать волшебным, если жрать все случайно собранные по пути грибы и ягоды!

0

9

Владимир почитайте здесь. МОКРУХА СОСНОВАЯ И ПУРПУРОВАЯ  У нас к сожалению ее маловато. А вот Марыся вроде собирает и солит ее. Дождемся ее появления. Может подскажет что.

0

10

Владимир- рекомендую это гриб. На вкус не хуже вешенки. В этом году я и замариновала ее в ассорти с лисичками.

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

0

11

Марыся написал(а):

Владимир- рекомендую это гриб. На вкус не хуже вешенки. В этом году я и замариновала ее в ассорти с лисичками.

Спасибо, Марыся!!! Сегодня уже этих мокрух накосил и мышат, с леса хоть вагоном вывози. Меня интересует кроме маринования можно ли их посушить, вроде где-то читал что их сушат. Можно сушить???
А так бы если не работа, то я бы и завтра за ними поехал, а то у нас намечается засуха без дождей.

Подпись автора

Любой лес может стать волшебным, если жрать все случайно собранные по пути грибы и ягоды!

0

12

Владимир А фоток нет? Есть тема: Грибы Украины, может туда свои отчеты поставите?

0

13

GOLD-RIBKA написал(а):

Владимир А фоток нет? Есть тема: Грибы Украины, может туда свои отчеты поставите?

Есть фото, в эту тему и выложу. Только об этом думал и вы меня опередили.

Подпись автора

Любой лес может стать волшебным, если жрать все случайно собранные по пути грибы и ягоды!

0

14

maro333 написал(а):

Всем привет! Я сегодня собрала и засолила макруху сосновую.Часть варёной положила в морозилку. Сушить её можно.

Значит еще буду и сушить http://www.kolobok.us/smiles/big_madhouse/crazy.gif  Спасибо.

Подпись автора

Любой лес может стать волшебным, если жрать все случайно собранные по пути грибы и ягоды!

0

15

GOLD-RIBKA написал(а):

Я тоже весной собираю сморчки и сморчковую шапочку.
Летом естественно Белые, цезарев, лисички, подберезовики, подосиновики, моховики, дубовики- сушу,

Плюс ко всему перечисленному теперь собираю и все лечебные грибы.

0

16

На улице  зима,холодно ,делать нечего  , самое время пролистать все темы.Хочу и здесь отметиться.
Первые грибы обычно  - сморчковая шапочка - жарю или добавляю в фарш
За ними следом идут - рядовка майская и энталома - жарю,мариную , варю суп, отварные замораживаю на зиму.
Белые - жарю ,тушу со сметаной, варю суп (в больших количествах не попадались никогда)
Подберезовики, подосиновики, моховики, дубовики - жарю, мариную, варю суп, замораживаю на зиму.
Цезарев - жарю,тушу со сметаной  (как и белый , в большом количестве никогда не собирала)
Маслята  - жарю с картошкой (тоже попадается мало) - это мой самый любимый гриб.
Рыжики -  жарю, солю.
Печеночница - жарю,тушу с капустой, в этом году хочу замариновать. (любимый гриб моего мужа)
      Впервые в этом году собирала                                                                                                                                                        Зонтики - жарила в кляре
Опята - мариновала . В этот гриб я просто влюбилась!
Ах да , еще  - осенью мы собираем в лесополосе какую-то говорушку - ее мариную.

Подпись автора

Казаться лучше, чем ты есть на самом деле, не делает чести.

0

17

Светлана1970 написал(а):

Ах да , еще  - осенью мы собираем в лесополосе какую-то говорушку - ее мариную.

Светлан и что мы твою говорушку еще не определили??

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

0

18

Мариш, уже два года ее нет ни одной.Либо она куда-то "переехала", либо....даже не знаю. Но я видела ее в теме Грибы Украины пост43.Растет поздно осенью только   под дубами . Собираем ее уже лет 10. А вот последние 2 года исчезла куда-то.

Подпись автора

Казаться лучше, чем ты есть на самом деле, не делает чести.

0

19

Так это - говорушка перевернутая (clitocybe inversa). Или она сейчас уже по-другому называется? В общем, как раньше звали - инверса, так и хай сейчас также зовется.

Она у нас и в соснах с дубом, и чисто в соснах растет, и чисто в дубах. А в этом году в Ваших краях я ее находил на Кубани в дубовом пойменном лесу. Много ее было.

0

20

Ну да, она растет дорожками или полянками. На вкус чуть сладковатая,   приятный грибной запах. В соснах не встречала ни разу, но у нас в соснах растет похожее что-то , но шляпка не больше 5 см диаметром и цвет бледненький,мякоть тоньше и края гофрированные. Видела в прошлом году , в этом небыло.

Отредактировано Светлана1970 (25.01.2016 22:50:36)

Подпись автора

Казаться лучше, чем ты есть на самом деле, не делает чести.

0

21

Вот интересно, меняется ли у вас ассортимент собираемых грибов с годами? Поделитесь, что нового стали собирать... что исключили из своей корзины...

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

0

22

Мой ассортимент значительно расширился за последние три года...Практически никогда не брала никакие рядовки,а если точней,то банально их боялась...Решившись на эксперимент попробовала обутую и сорную.Очень понравились и та,и другая в квашеном виде...Далее-гигрофоры...Та же песня,что и с рядовками...)Склизкие,с резким запахом..Страаашныеее..)))А вот и нет..)Осталась ими очень довольна  и в маринаде и в квашении прям замечательные..)Далее..Чёрная лисичка,она же вороночник...Очень интересный ароматный гриб...Собираю его активно только четвёртый год,хотя моя грибная практика исчисляется уже не одним десятком лет..)И чо я раньше про него не знала?)Следующий-ежовик...Может просто не обращала на него раньше внимания,а возможно,что он мне даже и не встречался...Так же плюсую в квашенном и маринованном виде...Ооо..Иудино ухо...Моя любовь!)))По корейски он что-то с чем то...Я не особенный едок грибов,больше охотник...Цель найти и отловить,а потом улов раздать..Но тут мои правила бессильны...После того,как угостилась им на слёте,это гриб навсегда в моём сердце...))Сморчки и сморчковые шапочки-это тоже отдельная история...Вкусней их в жареном виде нет ни одного гриба для меня...Вообще за последние ,наверно,лет пять география грибных мест,а точнее их поиска для меня сильно расширилась,что само по себе не может не радовать..Столько красоты повидала,с замечательными людьми познакомилась..И даже сбылась ещё моя одна из грибных мечт-в этом году я нашла красный мухомооор!!!Радости и ликования по этому поводу не было предела...Но осталось ещё о чём мечтать...Загадаю желание на Новый год..Глядишь-сбудется..))

+2

23

Расширился ли у меня ассортимент... нет скорее сократился. Слишком много чего я пробовала на первом этапе знакомства с грибами. А теперь ассортимент сокращается- что-то не понравилось... что-то не нравится моим домочадцам, что-то признали токсичными. Исключила из своей корзины рядовку землистую и зеленушку... Нашли токсины. Правда он проявляется если потреблять в больших колличествах, но грибы не настолько вкусные, что бы рисковать.. Перестала собирать серо-розовый мухомор. Только если баночку шариков для маринада на слет... Домочадцы его не признали. Не мой и сатанинский гриб- не нравиться приторный привкус.
 

Lunnaya_Lisa написал(а):

.Загадаю желание на Новый год..Глядишь-сбудется..))

Пиши мечты здесь... сбудется. http://s005.radikal.ru/i210/1401/0f/522f896ac9e9.gif

  ИТОГИ УХОДЯЩЕГО ГОДА И ПЛАНЫ (МЕЧТЫ) НА НОВЫЙ ГРИБНОЙ СЕЗОН

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

+1

24

А я благодаря форуму,для себя попробовала Зонтики(в кляре-супер),черную лисичку( сушу и в супы и в соусы), рыжики в засолку.А до этого была классика-опята,сыроежки,лисички,ежовики,яичные,подберезовики.подосинновики ну и  из семейства белых... http://s019.radikal.ru/i601/1401/70/9fb2bb573c6d.gif

Подпись автора

И даже то ,что быть не может, однажды может быть...

0

25

А я пытаюсь уйти от опят. Сильно волнусь что из-за их массовости пропущу какой нибудь левый грибок.. но к сожалению только на опят попадается в основном выйти в лес.. Из любимых: лисички, конечно болетовые (причем люблю все практически, несмотря на их вкусовые отличия), маслята... Рыжики пока принаравливаюсь засаливать, учитывая слишком маленькие сборы, пока не набила руку на вкусный рецепт. Яичный не поняла (но в этом году впервые собирала, может со временем распробую). Зонтики не понравились... Грузди, хотя знатоки (с Урала) хвалили рецеп засолки (мне на вид и аромат тоже понравились), по вкусу не могу есть вообще - эта незначительная оставшаяся горечь! Сморчки вроде ничего вкусные, но вот уже 2 года их не могу найти.. А все остальное пока не могу собраться с духом попробовать... Еще мечта - фламка, но чувствую что и  в этом году не судьба на встретиться..

0

26

ОбЕзЬяНа
А ТСЖ не пробовали?

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

0

27

начинающий5 написал(а):

Рыжики пока принаравливаюсь засаливать, учитывая слишком маленькие сборы, пока не набила руку на вкусный рецепт

Да ... рыжик очень капризный гриб...

начинающий5 написал(а):

Яичный не поняла (но в этом году впервые собирала, может со временем распробую).

Да .. это южный гриб и уральцам его сразу не понять  http://s020.radikal.ru/i717/1401/c9/5a469417a822.gif

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

+1

28

Я в этом году ТСЖ распробовала - понравился молоденький, раньше собирали, но получается староватый и его вкуса конечно не понимали. Полностью исключили зонтики - ни кому они не пришлись по вкусу у нас и исключила скрипицу, хотя родные собирают, ее заменила на зональный груздь - он больше понравился. Есть желание попробовать фламку - ни разу не собирали и не пробовали.  А так ассортимент остался тот же. Рядовку, григофоры, говорушки пока не решаюсь брать. Добавила в ассортимент полевой шампик  http://s020.radikal.ru/i717/1401/c9/5a469417a822.gif

+1

29

А я в этом году по-уши влюбилась в сморчок (томила его в духовке со сливочным маслом). Вещь!! Мои домочадцы распробовали говорушку дымчатую жареную. Раньше собирала ее и мариновала (ее у нас называют рядовка зимняя).От мужа и детей на следующий год заказ я уже приняла - побольше сморчков и побольше  "вот этих вкусных" (говорушек). http://s020.radikal.ru/i712/1401/6e/a737b42eda79.gif

Подпись автора

Казаться лучше, чем ты есть на самом деле, не делает чести.

+3

30

Да уж.."Еще мечта - фламка, но чувствую что и  в этом году не судьба на встретиться.."-этого добра навалом уж точно, на стволах гр орехов,на пнях, недавно видел шикарный куст прям на пне напротив Вишняков, а вокруг толпы народа, наверно за поканки принимают все)))

+1


Вы здесь » ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» » ОБЩИЙ ФОРУМ О ГРИБАХ. » КТО КАКИЕ ГРИБЫ СОБИРАЕТ?