ФОРУМ ГРИБНИКОВ "ГРИБНЫЕ МЕСТА"-FORUM MUSHROOM "MUSHROOM PLACES"

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ПАУТИННИКИ - Cortinarius

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Ввиду сложности определения паутинников и большей их части являющимися ядовитыми. Все паутинники перенесены в раздел ядовитых, дабы не вводить в заблуждение неопытных грибников и новичков. Ваша ошибка может стоить Вам жизни!
                                                                                                                                      Администратор.

0

2

В этом то и дело. Для определения конкретного вида паутинников иногда надо споры на посев брать, а уж описание полное и фото во всех ракурсах с деталями и фото в природе просто необходимо.
А по вашему фото только и можно сказать род гриба.
Паутинник сложный вид, из них много несъедобных и очень коварных.
Признаки отравления проявляются только через  месяц. ( не будете знать от чего печень развалилась).
Собирают его всего пару видов, которые четко знают в лицо.
Я уже два года фотографирую паутинники, пытаясь их систематизировать, но.....увы четкой картины нет. Да и у ученых микологов тоже.. 
Если Вам интересно введите хотя бы в поисковик:
"Путинник съедобный (толстушка) миф или реальность" и посмотрите, что даже вроде про описанный гриб куча споров.

+1

3

Большинство паутинников — несъедобные и ядовитые грибы, особенно представители секции Dermocybe, к которой относятся несколько смертельно опасных видов, содержащих токсины замедленного действия. Симптомы отравления этими грибами могут проявиться через 7—15 дней после их употребления, когда лечение обычно оказывается уже нерезультативным.
Немногие виды описываются как съедобные, но большинство из них не считаются ценными и не рекомендуются для сбора из-за большой опасности спутать с ядовитыми паутинниками. Высококачественными пищевыми грибами считаются паутинник водянисто-голубой и паутинник превосходный, последний в некоторых странах ценится наравне с белым грибом. Однако, и эти виды рекомендуют собирать только наиболее опытным грибникам.

0

4

И еще аргумент в пользу того, чтобы не заморачиваться со сбором паутинников : сколько ни пробовал их (как свои, так и те, которыми угощали) -
они все довольно неприятно пахнут (затхлый какой-то запах, типа, старой половой тряпки, что ли). А подвергать опасности жизнь или, как минимум, здоровье
ради сомнительного удовольствия пожевать половую тряпку - не стоит.

Отредактировано shl (Пятница, 10 октября, 2014г. 08:43:48)

0