Манна грибная.
- Подпись автора
Если что-то плывет к вам в руки,присмотритесь -возможно просто это не тонет.
ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» » АРХИВ ФОРУМА » ГРИБЫ НА КУБАНИ. ОСЕНЬ 2016 г.(НОЯБРЬ)
Манна грибная.
Если что-то плывет к вам в руки,присмотритесь -возможно просто это не тонет.
Сегодня какой-то не очень удачный выезд... Или времени маловато...Зато погода!!!
Я думала это только у меня не мой день. Сначала поехала на рыбалку - за 2 часа один карась, остался жить в пруду. Плюнула, поехала в лес. За 2 часа одна маленькая семейка опят на выходе - осталась жить в лесу.
Все равно хорошо. Что зимой делать? жуть просто.
Единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо.
Манна грибная.
Я думал Кот дрессированного хрюнделя возьмет и будем в Планческой трюфеля искать.))
На выходных снова оказался я в восточных районах Краснодарского края и, конечно, выбрался за грибами. Уж очень мне хотелось еще пособирать опят, про которые все сейчас так активно пишут.
Суббота. Гулькевичский район и окрестности г. Кропоткин. Пойменные леса вдоль Кубани.
Утро туманное... и морозное. Вчера страна отмечала день народного единства, о чем напоминает висящая на ветвях деревьев вдоль трассы М29 машина.
Кубань обмелела, можно даже погулять по островам и косам, там, где обычно несется бурная вода.
Но пора и выяснить, а что тут с грибами. Сперва приходится пробираться через акациево-ясеневую посадку. Ни акацию, ни ясень, я к "грибным" деревьям не отношу, но на сей раз, к моему удивлению, грибы здесь были, и в большом количестве.

В зарослях купыря говорушки инверсы было столько, что запросто можно было бы наполнить корзинку. Но я иду дальше, туда, где рассчитываю затариться опятами.
А вот и они, правда, кирпично-красные
Попадаются и серно-желтые старички
и даже зимние
А вот тех, что мне хотелось бы нет. Лишь старые срезы на пеньках. И их много.
Зато всякой всячины грибной полно

Всякой всячины-то много, а ведерко пока пустое, поэтому переезжаю на другое место.
Тут просто таки все пни заселены серно-желтым. Надеюсь, среди такого обилия бесполезных грибов, удастся наткнуться и на обычные осенние опята.
Какая-то неведомая хрень

Хрень уже "вЕдомая"

И вот...
Да уж... печально...
Не намного лучше
Еще чуть-чуть 
Ну это уже на что-то похоже

В общем, кое-как удалось набрать ведерко кондиционных.
И еще фоток всякой всячины и хрени

Вывод : хоть пойменные леса Кубани и не смогут потягаться с кавказскими, но и в них что-то растет.
Отредактировано shl (08.11.2016 20:55:27)
Сегодня мы тоже ездили за Смоленскую, за дачи, в сторону Шабановки. Но ближе. Разочарованию не было предела. Сколько пропало опят! Набрали на сковородку, да немного серой рядовки. Зато полюбовались лесом да подышали воздухом. А день то какой был сегодня. Наверное это и есть бабье лето. А на обратном пути, мы тоже видели на повороте ГП продающих грибы, опятки были разношёрстные, и немного рядовки. Был там и УАЗик. Я пообщалась немного с хозяевами. Они мне показали как выглядит и как пахнет кремовая рядовка. Они сказали, что ездят очень далеко, туда где практически нет народа. Так что как-то вот так. А для нас сегодня видно был не наш день. 
Добрый вечер, уважаемые форумчане! Сегодня с подружками ездила за Смоленскую, вернее за Мирный, опят нет вообще, попадались редко только уже отжившие свое, хотя заходили вглубь около километра, полтора. Затем поехали в Шабановское, результат такой же. Решили прокатиться уже в сторону джубгинской трассы через ведомственную дорогу, что за Шабановским. На этом перевале останавливались в двух местах, в основном там, где присутствовали представители хвойных деревьев (а вдруг рыжики!!!). Но нет, это были какие-то неправильные елки и сосны, однако было несколько полянок ранее не встречавшихся мне грибов, фото ниже, по цвету - темно-розовые или даже винного цвета, снизу пластинки такого же цвета, растут кучками, запах очень вкусный грибной

Из съедобного встретилась только одна семейка опят. Грузди, похожие на рыжики встречались везде довольно часто.
И только спустившись вниз с Шабановского перевала, нам было хоть какое-то счастье
Воскресенье. Решил прокатиться до ближайших кавказских лесов. Все по тому же поводу - пособирать опят. Ближайшие - это Мостовской р-н, окрестности станиц Ярославской и Махошевской.
В Ярославской вдоль дороги аборигены вовсю торговали грибами. Это меня обнадежило. "«Найду», — подумал Ипполит Матвеевич, вглядываясь в гипсовую победу."
Поехав по выбранной по спутнику дороге, уперлись в шлагбаум и вывеску "Леса Минобороны. Проезд и проход в лес запрещен".
Пришлось искать другую дорогу.
В лесу издали еще увидел пень, весь усыпанный... все теми же серно-желтыми
.
И снова кирпично-красные
На этом с опятами дело и закончилось.
Так что поучилась просто прогулка по лесу :

Много геотропы

Премордии чего-то фиолетового. Много их. Может, фиолетовой рядовки?
Такой ерунды тоже немало

Бревнышки разные...

Незнакомцы :
Интересный, прямо плюшевый грибочек.

Решил перебраться в другое место, на противоположный берег реки Фарс.
Место оказалось весьма непростым для поиска грибов : мало того, что склон очень крутой, так он еще весь изрезан оврагами-ущельями от текущих сверху ручьев. Но с опятами я и здесь обломался. С горя нащипал полведра гигрофоров буковых, но чуть не свалившись в один из оврагов, рассыпал грибы по склону. Плюнул на это дело, решив, что все равно толком их не довезу до дома. А их там реально много было, запросто можно ведро полное надрать.
Опять незнакомые грибы :
растущие огромными кучами паутинники (или гебеломы? или еще что-то?)

Какой-то с ярко-оранжевой ножкой

вроде бы и знаю, что это, но вспомнить не могу

Теперь вот у меня вопрос : где же местные все-таки их (опята) берут?
shl Бревнышки разные... очень похоже грибы на последнем бревнышке на вешенку!
Не знаю, что мне нравиться больше: собирать грибы или ходить по лесу с ножом?!
Так она и есть.
Сотрудник рассказывал, в воскресенье ездил со знакомыми в район Крепостной. Ездил с местным жителем на внедорожнике. Говорит, сначала по грунтовке, переехали мост каменный, потом ещё немного проехали и свернули налево, там переехали вброд речку и ещё довольно долго ехали, потом дальше уже на внедорожнике даже не проехать было, пошли пешком. Шли довольно долго. Потом стали спотыкаться обо пни с молодыми, ещё не раскрывшимися опятами. Говорит, набрали много, сколько смогли увезти.
Скорее всего они ездили в Чеботареву щель. Брод немного не доезжая беседки над обрывом.
Скорее всего они ездили в Чеботареву щель. Брод немного не доезжая беседки над обрывом.
Я тоже так понял. Других бродов нет, я там всегда летом купаться езжу, там с головкой и водопадики, шум воды классный. А дорога дальше в щель ужасная, колея и грязь, лес вывозили. ток на уазике можно.
Кот
У меня синие жигули Ваз2104. р915сн.
А наклейки форума нет?

shl
Дама, а это что?
http://savepic.net/8579400.jpg
Какие уши шикарные!!!
И еще фоток всякой всячины и хрени
Ты и фламку в хрень занес... 

Они мне показали как выглядит и как пахнет кремовая рядовка.
А нас посвятите? Что такое кремовая рядовка?

растут кучками, запах очень вкусный грибной
Что по вашем фото не пойму.. Это не он ? МОКРУХА ПУРПУРОВАЯ - Chroogomphus rutilus

Какой-то с ярко-оранжевой ножкой
Вот такой паутинник я знаю!!
ПАУТИННИК БЮЛЬЯРА- Cortinarius bulliardii
вроде бы и знаю, что это, но вспомнить не могу
РЯДОВКА СЕРЕБРИСТАЯ РЕЗНАЯ - Tricholoma scalpturatum

Марыся, так много написано, что отвечу сразу :
1. Спасибо за опознанный паутинник! Получается, редкость мне попалась. Интересно
2. На фото - просто плютей какой-то розовый. Вообще фотка случайно попала - неудачная она. Их много, таких плютеев, и в прошлый раз я тоже его фоткал.
3. Насчет резной - не уверен, слишком крупный гриб (у нас, по крайней мере, она мельче) и не желтел при повреждении. Может, схожая рядовка какая?
4. Ушей уже довольно много нынче попадается
5. Фламку отнес не в хрень, а во всякую всячину. Тоже начинает появляться.
2. На фото - просто плютей какой-то розовый.
Плютей розового цвета??

Фотоотчет за 06.11. Как раньше я писала, времени было в обрез и поехала в ближайший лес.( Не доезжая Адербиевки)..
Опята встречались по большей части уже древние..

Но были и товарного вида и размера

И даже совсем маленькие... Обратите внимание на втором фото на грибочки с коричневатым цветом шляпки.. Они росли прям в кучке опят.. Так что надо внимательно смотреть, что бы не срезать с опятами и какой нибудь ядовитый гриб..

Еще встречаются подгруздки белые- совершенно чистые..Рогатик булавовидный

какой-то очень мелкий (см.2 в диаметре) млечник в корнях дуба

Миценки

Говорушка анисовая и дождевик умбровый (?)

Вообще попадается очень много незнакомых грибов.. и говорушек в частности.. Вот очень мелкая говорушка во мху на бревне

А это наоборот крупные, но тоже какие то незнакомые..Правда это уже в смешанном лесу.. 

А это вполне узнаваемая говорушка, которая попала в корзину- говорушка подогнутая Clitocybe geotropa

На вот этот паутинник я уже давно обратила внимание, похоже это паутинник высокий Cortinarius elatior

До сих пор еще встречается бледная поганка, правда уже совсем выцветшая...Очень крупные серые навозники

Потом меня отвезли в смешанный с сосной лес... там грибы были выгребены за три выходных, но чуток и мне досталось..
Рыжики: сосновый и дубовый..

Гигрофоры- букововидные, сыроежковые, скрывающиеся

Встречаются ежовики и изредка мухоморы яйцевидные, единичные маслята

Даже опята встретились.. на дубе,Мицена Сейна, рядовка обособленная и рыжик 

И опять мокуруха... но совсем не похожа на мокруху с прошлого отчета

А вот опята вообще среди хвои.. 
рамария желтая

Результат я выставляла ранее...

Добрый вечер! Уважаемые форумчане подскажите: имеет смысл завтра поискать опят и где,или надо ещё подождать?
Не знаю, что мне нравиться больше: собирать грибы или ходить по лесу с ножом?!
А наклейки форума нет?
ССорри. Не получилось добраться на слёт. Уже думал просто через принтер черно- белым распечатать на А-4 И прилеплять к стеклу. Мож кто подскажет...- как это сделать, можно в теме Логотип Форума. Может многим это будет находкой, ну и надо туда фото логотипа для распечатки. Думаю меня поддержат многие. Мож я не один новичёк с компом. Буду ВАМ прооостооо!! БЛАГОДАРЕН.
Кот
Кот, так что там за чудо 11 числа намечается?)
Фотоотчет за 06.11. Как раньше я писала, времени было в обрез и поехала в ближайший лес.( Не доезжая Адербиевки)..
ОГО! я словно энциклопедию с красивыми красочными картинками просматриваю, когда читаю Ваши отчеты! Огромное спасибо!
СерыйСерый
Все моолчат как партизаны,а сами косят по маленьку.
Вот тоже интересно! Как раз 11-го буду в Краснодаре, есть желание побыстрее управиться с делами, да и махнуть в предгорья куда-нибудь. На пару-тройку часов.
Как обычно... 4-5 дней после дождей, и температура +20. Самое время новой волне грибов... Вот ток каких, - это к ЛЕСОВИЧКУ. Ждём отчётов от других...
Кот
Добрый вечер! Уважаемые форумчане подскажите: имеет смысл завтра поискать опят и где,или надо ещё подождать?
Если есть время и желание - ищите, дубовые вырубки сверху. Но листвы сйчас много. Увидите сухостои или пеньки, там и ройтесь. Смоленское направление, Крепостная, Планческая...
Если будешь улыбаться, все мечты начнут сбываться
Если есть время и желание - ищите, дубовые вырубки сверху. Но листвы сйчас много. Увидите сухостои или пеньки, там и ройтесь. Смоленское направление, Крепостная, Планческая...
А под фаногарию?Там тоже есть вырубки.
Вы здесь » ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» » АРХИВ ФОРУМА » ГРИБЫ НА КУБАНИ. ОСЕНЬ 2016 г.(НОЯБРЬ)