Один из самых больших родов насчитывающих порядка 400 видов. В России известно около 50 . В этом роде есть и съедобные виды, и условно-съедобные и даже ядовитые. Общими признаками для всех представителей рода Tricholoma являются лишь белый споровый порошок, приросшие, хотя бы частично, пластинки и склонность к микоризообразованию. То есть при определении грибов этого рода надо смотреть вид деревьев, где они растут.
Род действительно такой большой , что конечно разделен на какие то подроды, секции и т.д. но разобраться в этом я не смогла . Поэтому будем разделять их по цвету шляпки .
Начнем с очень обширной группы серых рядовок . Вернее трихолом со шляпкой серого цвета. Очень часто грибники их называют "серенькие", "мышата", "серушка" и т.д.
Начнем с известной всем
1. РЯДОВКИ ЗЕМЛИСТОЙ-Tricholoma terreum
Мелкая рядовка (шляпка до 8 см.) , бархатистая. Мякоть с очень слабым запахом травы, земли или чаще без запаха, сладкая, со слабым привкусом муки или трав. Образуем микоризу с сосной и елью.
Сведения о съедобности противоречивы . Вроде китайские микологи нашли в них токсины. Многие сайты отнесли их к ядовитым грибам. Но вот уважаемые итальянцы, на своем сайте микологического общества оставили ее в съедобных :
Хорошо съедобен, продается на рынках, известен под народным названием «Моретта».
Еще пишут :
Недавние химические тесты показывают, что этот вид может содержать токсины, которые могут вызывать рабдомиолиз . Однако из более поздних исследований выяснилось, что только ненормальное количество грибов Tricholoma может вызвать рабдомиолиз, и нормальное потребление около 200 г грибов безопасно, если нет индивидуальной реакции. Исследование 2024 года также проверило и пришло к выводу, что уровни токсинов были достаточно незначительными для T. terreum , решили считать его съедобным грибом.
У этой рядовки очень много "двойников".
2. РЯДОВКА БАЙКОВАЯ -Tricholoma gausapatum. Микоризообразователь с сосной, но отмечают и лиственные деревья : в частности дуб
Отличие от землистой пишут :
У него очень крупные пластинки и коричневатая, войлочная кутикула
Отличается большой площадью листовой поверхности и несколько более заметной декорацией шляпки.
обладает бархатисто-шелковистой шляпкой, обычно красновато окрашенной и сизоватыми пластинками
Отличия :1) мохнатая, выступающая кутикула. 2) желудочковые пластинки, вскоре сероватые и четко очерченные. 3) на стебле остается покрывало.Сероватая паутинная занавеска, соединяющая край шляпки с ножкой, хорошо заметна у молодых экземпляров.
Насчет съедобности этого вида тоже противоречия :
Это съедобный вид, но считается несъедобным, поскольку имеет очень неприятный вкус и его легко спутать с похожими ядовитыми рыцарями.
Съедобно.
Фото из сети:
Вот если посмотреть внимательно мое фото , тоже можно увидеть остатки покрывала
3. РЯДОВКА ПЕЧАЛЬНАЯ -Tricholoma triste. С какими деревьями микориза не установлено. Хвойные сосна, ель. Но есть сведения и о широколиственных.
отличие от землистой:
имеет более темные пластинки и темно-серые оттенки в стебле;
ножкой с темными чешуками и опушенным войлочным краем.
Фото из сети очень противоречивы :
Вот эти мои фото вроде подходят под описание:
О съедобности пишут, что съедобна, но собирать не стоит...
4. Следующая РЯДОВКА СЕРЕБРИСТАЯ -Tricholoma scalpturatum Растёт в микоризной ассоциации с листопадными деревьями, включая дуб, бук, топль, липу. Но иногда и сосна. Считается съедобной
Отличия от землистой рядовки:
пахнет мукой и желтеет при созревании
Шляпки у рядовки резной светлее, часто с характерным серебристым отливом не обладают ворсистостью, как у мышат, иногда мелкочешуйчатые, с белыми пластинками, которые покрываются локальной желтизной у старых грибов
Фото из сети :
Мои фото:
4.РЯДОВКА ЧЕРНОЧЕШУЙЧАТАЯ -Tricholoma atrosquamosum
Ну этот гриб от землистой рядовки я уже различаю. Гриб съедобен.
Отличия от землистой :
Пахнет мукой и специями (черным перцем)и черные волоски в центре шляпки,
мочковатая ножка и шляпка, в центре шляпки волоски утолщены, образуя почти подобие темной пуговицы, у основания ножки белый мицелиальный налет
Также ножка серая с чешуйками в отличие от белой у землистой
Микориза с сосной, елью и дубом.
Фото из сети:
Мое фото:
5. РЯДОВКА КРАСНЕЮЩАЯ - Tricholoma orirubens Считается съедобной
Ну само название говорит само за себя - мякоть у нее при повреждении краснеет, а у старых грибов и пластинки.
Микориза с сосной, дубами и буками
Фото из сети:
Мои фото:
6. Tricholoma basirubens- дословный перевод -рядовка у которой красная база в смысле краснеет ножка в основании.
Ну понятно, сразу сем она отличатся от землистой рядовки . Растет все там же... все деревья те же : сосна, ель, бук, дуб. Считается несъедобной из за запаха мучнистой плесени.
Фото из сети:
Мои фото:
7. РЯДОВКА ЗАОСТРЕННАЯ -Tricholoma virgatum. Мелкая рядовка с заостренной верхушкой и горькой мякотью. Произрастает исключительно в хвойных лесах : сосна, ель, лиственница. На бедных, кислых почвах. Не наши леса , поэтому я ее пока не встречала. В некоторых справочниках значится как ядовитая .
Фото из сети:
8. РЯДОВКА БУКОВАЯ (РЯДОВКА ВОНЮЧАЯ)-Tricholoma sciodes. Крупная рядовка (диаметр шляпки до 12 см.) Растет под буками на известковых почвах. (наш гриб) Не знаю почему вонючая, пишут запах у нее землистый неприятный. При жевании имеет сначала горький, а затем едкий вкус; Тоже в несъедобных и ядовитых. Не знаю почему она мне до сих пор не попадала в поле зрения..
Фото из сети:
9. РЯДОВКА Жоссерана- Tricholoma josserandii. Гриб среднего размера с прогорклым неприятным запахом и
выраженным запахом клопа, более очевиден у зрелых экземпляров.
Растет в южных регионах, низкогорных под соснами, каштанами и дубами. Гриб ядовит. Вкус горький. Тоже не встречала .
Фото из сети:
10. РЯДОВКА ТИГРОВАЯ- Tricholoma pardinum Крупная рядовка ( до 15 см. диаметр шляпки) Запах и вкус приятные мучные. При этом гриб очень ядовит! Растут под буками и елями. У нее есть разновидность var. unguentatum. Характеризующаяяся более мелкими плодами с как бы жирным налетом на шляпке.
Фото из сети:
Я встретила тигровую рядовку в Архызе и узнала сразу :
У тигровой рядовки ранее существовала разновидность, которую в настощее время считают отдельным видом:
11.РЯДОВКА НИТЧАТАЯ ИЛИ ВОЛОКНИСТАЯ -Tricholoma filamentosum
Она харрактиризуктся более волокнистыми шляпками и ножками, чем типичная разновидность. Чешуки (тигровые пятнышки ) на ней не так выражены Встречается в южной Европе, где растёт в ассоциации с каштанами и елями
фото из сети:
12.РЯДОВКА БРЕЗАДОЛЫ -Tricholoma bresadolanumтеплолюбивый европейский вид, образующий микоризу с дубами и буками. Шляпка от 5-13 см.
Характеризуется сероватой ножкой с отчётливыми чешуйками. Вкус горький или едкий. В России отмечена в Причерноморье. Считается несъедобной или даже ядовитой. Явно растет у нас... но не встречала.
Фото из сети:
13. РЯДОВКА ОПОЯСАННАЯ -Tricholoma cingulatum. Мелкая рядовка имеющая кольцо на ножке. Поэтому ее спутать нельзя . Микориза с тополем, ивой, осиной, березой. Я свои нашла под осинами.
14. РЯДОВКА СЕРАЯ - Tricholoma portentosum Русские синонимы: Рядовка штрихова́тая,Подсосновик,Серушка,Мышата
Очень вкусный и широко собираемый гриб . Микориза с сосной . Растет на песчанных почвах. Поэтому у нас не встречается. Находила в средней полосе и Ростовской обл. В отличии от землистой рядовки шляпка не ворсистая. Основными характеристиками которого являются желтоватые тона ножки и пластинок,
Мое фото :
15. РЯДОВКА МЫЛЬНАЯ - Tricholoma saponaceum. Ее скорее спутаешь с серой рядовкой чем с землистой. Цвет у нее не только серый , а сильно варьируется, сообщается о серых, зеленоватых, оливковых, желтоватых и коричневатых оттенках. Образует микоризу с елью, сосной и дубом. Имеет "мыльный" запах . У мыльной рядовки множество вариаций. И вообще существует целый комлекс "мыльных" рядовок : Tricholoma sudum (рядовка сухая),
Фото из сети:
У меня фото этой рядовки :
Есть еще виды менее известных видов:
16. РЯДОВКА СЕРЕБРИСТО-СЕРАЯ - Tricholoma argyraceum. Очень похожа на серебристую. Растет только в лиственных лесах . Имеет в молодом возрасте бахромистое частное покрывало.
Фото из сети:
Мое фото: (думаю это она)
17. РЯДОВКА БОНА -Tricholoma bonii. Похожая на землистую , но более мелкая и с чешуйками на ножке. Отличаются и споры. Про съедобность ничего не известно.
Фото из сети:
Из всех выше перечисленных рядовок я бы рекомендовала к сбору только РЯДОВКУ СЕРУЮ !
Если я упустила какие то серые рядовки - пишите...
- Подпись автора